Сюжеты

«Тип украинца»

Доцента Пензенского государственного университета обвиняют в сотрудничестве с СБУ

Этот материал вышел в № 1 от 12 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

Доцента Пензенского государственного университета обвиняют в сотрудничестве с СБУ

«Патриотично настроенным» жителям Пензы предложено «самим решить, что делать» с доцентом кафедры высшей математики Пензенского государственного университета (ПГУ) Юрием Семеричем.

В редакцию «Новой» пришло письмо со ссылкой на сайт, содержащий следующее заявление (орфография и пунктуация сохранены):

«В последнее время стал распространенным тип украинцев, который в тон киевской пропаганде клянет «москалей», но при этом живет в России и не находит постыдным паразитировать на ресурсах и социальных лифтах нашей страны. Отдельные экземпляры умудряются при этом вести подрывную работу против своих бывших соотечественников и россиян, сражающихся в Новороссии. Одним из таковых является украинец с видом на жительство в России Юрий Семерич, преподаватель кафедры «Высшая и прикладная математика» Пензенского государственного университета <…>.

Юра, кормясь из государственного бюджета Российской Федерации, совершенно не стесняется выражать свою политическую позицию <…>.

С упорством, достойным лучшего применения, Юра ищет россиян, отправившихся помогать защите Донбасса, и пишет на них докладные своим СБУшным кураторам <…>.

Юра занимается не только простым «стукачеством» в СБУ, но также сбором и мониторингом оперативной информации о месторасположении частей и подразделений вооруженных сил ДНР».

Авторы заявления обвиняют Семерича в том, что 5 ноября именно он якобы дал неправильную наводку вооруженным силам Украины, в результате чего была обстреляна территория, прилегающая к донецкой школе № 63.

«Что после этого делать с активистом Юрой, предстоит решить самим жителям Пензы», — резюмируют авторы заявления и публикуют домашний адрес доцента.

«Новая газета» позвонила на кафедру «Высшей и прикладной математики» ПГУ, чтобы поговорить с Юрием Станиславовичем. Секретарь кафедры сказала, что Семерича нет на месте, и попросила нас оставить свои координаты. «Если захочет — он вам позвонит».

Звонка Семерича мы ждали несколько дней, но так и не дождались. Позже имя Юрия Станиславовича пропало из списка сотрудников Пензенского госуниверситета. В приемной ПГУ от комментариев по этому поводу отказались, сославшись на незнание ситуации. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera