Сюжеты

Город — не зомби

Несмотря на протесты православных активистов, в 2015 году в Новосибирске пройдут монстрация и шествие в честь Хэллоуина

Этот материал вышел в № 1 от 12 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Несмотря на протесты православных активистов, в 2015 году в Новосибирске пройдут монстрация и шествие в честь Хэллоуина

Православным активистам не удалось пока взять Новосибирск под свой духовный контроль. Накануне Нового года стало известно, что он останется светским городом: свобода вероисповедания и самовыражения для подрастающего поколения, как и для тех, кто уже подрос, сохранится. И в наступившем году тут, как и прежде, пройдут монстрация и шествие на Хэллоуин. Руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова сказала в интервью ТАСС-Сибирь, что не видит никаких оснований для отмены этих мероприятий.

Так ответила городская власть на обращение Координационного совета в защиту нравственности и традиционных семейных ценностей, который потребовал запретить «сатанинские действа» и отправить в отставку потворствующую им начальницу департамента.

Подписанты обращения уверены, что монстрация и парад зомби нарушают закон о защите детей от причиняющей им вред информации: «Совершенно очевидно, что неожиданная встреча на улице города малолетнего ребенка с «ожившими» мертвецами, убийцами и маньяками может стать причиной испуга и привести к непредсказуемым последствиям».

Похожие доводы приводили омские православные прежде, чтобы не допустить такого же парада. Но опасения оказались напрасными: «мертвецы» (преимущественно школьники и студенты) пришлись местным жителям, в том числе самым маленьким, по душе: их восторженные улыбки запечатлены на фото и видео.

Сами православные активисты тоже умеют наводить страх: в прошлом году им удалось сорвать в Новосибирске три выступления зарубежных рок-групп. Достижения местных «крестоносцев» в борьбе за «русскую идентичность» были отмечены самим патриархом Кириллом. После чего с резкой критикой духовно-нравственной политики мэрии и облправительства выступил на сайте епархии митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

Перед Новым годом церковь и власть попытались выяснить отношения на «парламентских чтениях», куда были приглашены местные иерархи. Губернатор Владимир Городецкий заявил, что «назрела потребность наладить диалог между обществом, властью, Русской православной церковью и другими традиционными конфессиями». Но пока он как-то не складывается. Выступивший на мероприятии владыка Тихон сказал, что беспокоит его больше всего: «Дети в школах говорят, что хотят быть терминаторами, а не космонавтами. Спрашиваешь их: «Можете назвать себя русскими людьми?» — в ответ пожимают плечами. Молодежь определяет себя как готы, панки, эмо, рокеры, байкеры. А мы, старшее поколение, думаем, что все нормально».

Похоже, и в новом году власть, общество и церковь в Новосибирске останутся на непримиримых позициях. О том, что, по его мнению, препятствует их сближению, рассказал порталу «Сибкрай» доктор социологических наук, руководитель местного филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов: «Эстетические вкусы, патриотизм, нравственные ценности невозможно вбить в голову, как гвоздь в стену. Попытки бороться с «грехом», устраивая хулиганские потасовки у дверей клубов, бесконечно требуя от власти что-то запретить, нарушая при этом закон, способны вызвать только противодействие со стороны несогласных».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera