Сюжеты

Евросоюз готовит себе роль миротворца в Украине

Намеченная было на четверг в Астане встреча в «нормандском формате» Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко ожидаемо не состоится

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 2 от 14 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Намеченная было на четверг в Астане встреча в «нормандском формате» Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко ожидаемо не состоится


Федерика Могерини и Петр Порошенко

Первые лица России, Германии и Франции заранее заявили, что не полетят в казахстанскую столицу, куда их в декабре по согласованию с Нурсултаном Назарбаевым пригласил Порошенко, если не будет гарантий продвижения в урегулировании украинского конфликта.

По словам дипломатов в Брюсселе, достаточно было бы просто заметного сокращения пропасти между позициями Москвы и Киева. Поездка в Казахстан даже не значилась в недельных графиках ни одного из лидеров.

Вечером 12 января в Берлине европейские министры иностранных дел констатировали, что продвижения не будет, и отложили саммит до лучших времен. Дата будет назначена, когда дипломаты (на уровне политических директоров) нащупают возможности для подвижек. Пока обстановка на местности и риторика сторон не дают надежды на прогресс. Минские договоренности растворяются в прошлом...

Хозяин берлинской встречи министров Франк-Вальтер Штайнмайер еще до ее начала дал понять, что не ждет результата. Но нужен символ: показать, что в новом году международные усилия по прекращению локальной войны в Европе продолжаются. Было бы дурным знаком начать год без новой попытки. Перед полуночью, после четырех часов дискуссии, он сообщил журналистам, что министры лишь договорились готовить условия для саммита и не прочь еще раз собраться на следующей неделе.

Киев и Запад продолжают обвинять Москву в том, что она вооружает и поддерживает сепаратистов и до сих пор держит на востоке Украины около 7,5 тысячи регулярных войск. Москва обвиняет Киев в подготовке к новому военному наступлению в регионе. Сепаратисты и украинское правительство не смогли договориться о разграничительных линиях. Обстановка на местности ухудшается...

Саммит в Астане был бы важен для России, которая стремится ослабить войну санкций с Западом и видит встречное желание ряда европейских лидеров, западных политиков и, естественно, деловых кругов. Он был бы важен и для Украины, которая не в состоянии военными средствами вернуть контроль над Донбассом. Тем временем, Эдгарс Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии, заступившей на полугодовую председательскую вахту в ЕС, подтвердил в понедельник в Москве, что ЕС готов рассмотреть облегчение или отмену санкций против России, но только в случае реального прогресса по Украине. Но уступки были бы недприемлемой потерей лица для Кремля.

Меркель, Олланд и Порошенко накоротке встретились в воскресенье в Париже, где участвовали в миллионном марше протеста против терроризма. Канцлер Германии призвала Путина употребить власть и влияние, чтобы заставить сепаратистов соблюдать перемирие, сообщил потом журналистам пресс-секретарь правительства ФРГ.

Если отвлечься от конкретной проблемы саммита в Астане, то Евросоюз устами главы своего дипломатического ведомства Федерики Могерини определил себе роль терпеливого посредника в примирении России и Украины.

В понедельник на конференции в Дублине Могерини напомнила, что у европейцев есть опыт несиловой миротворческой деятельности (они же не американцы!). Мол, в мире нет ни одного кризиса, который был бы чернобелым — каждый окрашен множеством оттенков серого. На счет ЕС она отнесла sucсess story Западных Балкан (бывшей Югославии и Албании). Пару десятилетий назад это был очаг непримиримости и вражды, а сегодня вполне спокойное место.

В прошлом году, отметила она, впервые после холодной войны у многих, в том числе в Москве, появилось ощущение, что разделительные линии вновь рассекли Европу и придется переосмыслить отношения между Востоком и Западом. Но времена холодной войны навсегда ушли в прошлое. У Европы есть особые проблемы с Россией в части уважения международных принципов и архитектуры безопасности в Европе. Главный для европейцев вызов — продемонстрировать России, что выбранный Украиной курс на сближение с Европейским союзом — это путь к успеху, а не к деградации. Они будут всячески помогать украинскому правительству в реформировании и преобразовании экономической и политической системы. В том числе и деньгами. Но не дадут денег на проедание.

Все уже забыли, что именно европейский выбор и отказ от него прежней украинской власти стали причиной украинского кризиса.

«Мы также должны показать, что любой, кто ссылается на минувший век и даже на более ранние времена, идет не в ногу с историей, — размышляет глава внешнеполитического ведомства ЕС. — История учит, что решение международных проблем требует сотрудничества, а не конфронтации. На этом основан Европейский союз. Вся его история состояла в том, чтобы обеспечить странам возможность жить вместе, даже если поначалу они не очень любили друг друга... Но должны были работать вместе ради своего будущего и ради своих граждан».

Вряд ли такой взгляд на историю и ее уроки скоро утвердится в России...

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera