Сюжеты

Опять война: 12 человек погибли, тяжелый снаряд попал в гражданский автобус в Донецкой области

Трагедия 13 января стала первым крупным инцидентом после объявленного в декабре «режима тишины»

Фото: «Новая газета»

Общество

 

Днем во вторник в результате обстрела гражданского автобуса погибло 10 человек и 13 получили ранения. Трагедия 13 января стала первым крупным инцидентом после объявленного в декабре «режима тишины»

Фото: Facebook Вячеслава Аброськина, начальника ГУ МВС Украины в Донецкой области
 

По сообщениям Совета Нацбезопасности Украины, по автобусу, проезжавшему украинский блокпост в Волновахе, был нанесен артиллерийский удар со стороны Докучаевска, контролируемого силами ДНР. На вечер вторника известно о гибели 12 человек — 5 мужчин и 7 женщин (первоначальная информация была о 10 погибших на месте. Позднее из сводки Департамента здравоохранения области стало известно, что одна раненая пассажирка автобуса скончалась в больнице, а ближе к полуночи агентства сообщили, что еще один пассажир скончался от полученных ранений в больнице). Остается 11 раненых, всех выживших при артобстреле пассажиров госпитализировали в Волновахскоую центральную районную больницу.

Прокуратура Донецкой области квалифицировала обстрел автобуса как теракт, возложив ответственность на силы ДНР. По данным прокуратуры, сепаратисты осуществили «прицельный удар с использованием системы реактивного залпового огня «Град», использовав более 40 снарядов». Ранее о причастности сепаратистов к трагедии сообщил Вячеслав Аброськин, начальник милиции Донецкой области, контролируемой центральными украинскими властями.

Сепаратисты, в свою очередь, обвинения СНБО отвергли. В Минобороны самопровозглашенной ДНР обстрел автобуса назвали «провокацией украинских спецслужб». Представитель сепаратистов Денис Пушилин также заметил, что артиллерия ДНР не добивает до Волновахи.

— Автобус ехал из Златоустовки в Донецк, — рассказал «Новой» местный житель. — На Волновахе был последний украинский блокпост. Дальше — украинские позиции. Но затем начинается Еленовка и сразу после нее находится уже блокпост ДНР близ Докучаевска, где расположены позиции ДНР — там и артиллерия, и грады. Расстояние по прямой от Докучаевска до Волновахи где-то 20 км.

Начиная с 9 декабря, под Донецком возобновились бои с применением тяжелого вооружения. Об эскалации напряженности сообщают как представители сепаратистов, так и украинские силовики. Наблюдатели ОБСЕ фиксируют резкое учащение обстрелов.

Например, с 9 по 10 января  они зарегистрировали 72 случая нарушения режима прекращения огня, включая использование артиллерии, стрелкового оружия и танков. Тогда как в первые дни нового года обстрелы носили единичный характер.

За последние дни были обстреляны поселки Ольгинка, Березовое и Новотроицкое. Возобновились тяжелые бои и в аэропорту Донецка. Утром во вторник после обстрела сепаратистами была разрушена диспетчерская башня аэропорта. Представители ДНР вынесли украинским силовикам ультиматум — покинуть удерживаемую ими территорию аэропорта до 18.00 или «будете уничтожены».

После возобновления боев украинские силовики перекрыли северный подъезд к Донецку, в частности дорогу через Красный Партизан. Прекращено движение автобусов к Донецку и на мариупольской трассе.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera