Сюжеты

Опять война: 12 человек погибли, тяжелый снаряд попал в гражданский автобус в Донецкой области

Трагедия 13 января стала первым крупным инцидентом после объявленного в декабре «режима тишины»

Фото: «Новая газета»

Общество

Днем во вторник в результате обстрела гражданского автобуса погибло 10 человек и 13 получили ранения. Трагедия 13 января стала первым крупным инцидентом после объявленного в декабре «режима тишины»

Фото: Facebook Вячеслава Аброськина, начальника ГУ МВС Украины в Донецкой области
 

По сообщениям Совета Нацбезопасности Украины, по автобусу, проезжавшему украинский блокпост в Волновахе, был нанесен артиллерийский удар со стороны Докучаевска, контролируемого силами ДНР. На вечер вторника известно о гибели 12 человек — 5 мужчин и 7 женщин (первоначальная информация была о 10 погибших на месте. Позднее из сводки Департамента здравоохранения области стало известно, что одна раненая пассажирка автобуса скончалась в больнице, а ближе к полуночи агентства сообщили, что еще один пассажир скончался от полученных ранений в больнице). Остается 11 раненых, всех выживших при артобстреле пассажиров госпитализировали в Волновахскоую центральную районную больницу.

Прокуратура Донецкой области квалифицировала обстрел автобуса как теракт, возложив ответственность на силы ДНР. По данным прокуратуры, сепаратисты осуществили «прицельный удар с использованием системы реактивного залпового огня «Град», использовав более 40 снарядов». Ранее о причастности сепаратистов к трагедии сообщил Вячеслав Аброськин, начальник милиции Донецкой области, контролируемой центральными украинскими властями.

Сепаратисты, в свою очередь, обвинения СНБО отвергли. В Минобороны самопровозглашенной ДНР обстрел автобуса назвали «провокацией украинских спецслужб». Представитель сепаратистов Денис Пушилин также заметил, что артиллерия ДНР не добивает до Волновахи.

— Автобус ехал из Златоустовки в Донецк, — рассказал «Новой» местный житель. — На Волновахе был последний украинский блокпост. Дальше — украинские позиции. Но затем начинается Еленовка и сразу после нее находится уже блокпост ДНР близ Докучаевска, где расположены позиции ДНР — там и артиллерия, и грады. Расстояние по прямой от Докучаевска до Волновахи где-то 20 км.

Начиная с 9 декабря, под Донецком возобновились бои с применением тяжелого вооружения. Об эскалации напряженности сообщают как представители сепаратистов, так и украинские силовики. Наблюдатели ОБСЕ фиксируют резкое учащение обстрелов.

Например, с 9 по 10 января  они зарегистрировали 72 случая нарушения режима прекращения огня, включая использование артиллерии, стрелкового оружия и танков. Тогда как в первые дни нового года обстрелы носили единичный характер.

За последние дни были обстреляны поселки Ольгинка, Березовое и Новотроицкое. Возобновились тяжелые бои и в аэропорту Донецка. Утром во вторник после обстрела сепаратистами была разрушена диспетчерская башня аэропорта. Представители ДНР вынесли украинским силовикам ультиматум — покинуть удерживаемую ими территорию аэропорта до 18.00 или «будете уничтожены».

После возобновления боев украинские силовики перекрыли северный подъезд к Донецку, в частности дорогу через Красный Партизан. Прекращено движение автобусов к Донецку и на мариупольской трассе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera