Сюжеты

Такое кино нам не нужно?

Успех «Левиафана» сплотил россиян в их обиде на создателей фильма

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 2 от 14 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

Успех «Левиафана» сплотил россиян в их обиде на создателей фильма

Российские СМИ победу «Левиафана» на «Золотом глобусе» восприняли кисло. Полностью проигнорировать грандиозный успех отечественного фильма было бы совсем неприлично. Решили минимизировать, ужать новость до сухой констатации.

Представьте на минуту, что американские кинокритики, Каннский и Лондонский кинофестивали, а также «Золотой глобус» избрали бы картину, к которой имеет отношение «Первый канал» или «Россия». Мы слышали бы победные трубы с утра до ночи. Программа «Время» отложила новость о триумфе «Левиафана» на финал. Нам неожиданно подробно рассказали, какие работы, какие актеры были отмечены «Глобусом». И в конце телеграфно: «В номинации «Лучший иностранный фильм» — «Левиафан».

Некоторые СМИ уже назвали работу Звягинцева проектом Запада по дискредитации путинской России. Министр культуры Владимир Мединский после Канн сказал, что «Левиафан» талантлив, но ему не нравится, и от того, что из фильма вырежут мат, он нисколько не пострадает. Узнав о премии, министр высказался обтекаемо, мол, победа говорит о «высоком мастерстве наших кинематографистов и их признании на международном уровне». Еще более строг Николай Бурляев: «Фильм создан при поддержке Министерства культуры РФ, что меня огорчает. Еще несколько лет назад государство выдавало деньги всем, кто попросит, в том числе на съемки различных непотребных картин». Татьяна Трубилина, глава муниципального образования сельского поселения Териберка Кольского района Мурманской области (там снималась картина), выступила против показа «Левиафана» на больших экранах, обидевшись на то, как показаны жители ее поселения: «С эстетической точки зрения я против показа, я вообще не знаю, кому этот фильм стоит смотреть», — заявила глава.

Между тем фильм был украден и слит в интернет, где и разгорелась настоящая баталия. Аналитических текстов немного, зато в потоке обвинений, упреков слились левые и правые, либералы и патриоты, верхи и низы. Одни ругают фильм за очернительство, мрак, беспросветность. Ну и, разумеется, за продажность авторов, в угоду Западу демонстрирующих тьму «рашки-говняшки». Другие недовольны пустотами в сценарии, актерами, которые «переигрывают», «авторской спекуляцией» (зачем «уравновесили» плохого священника хорошим), искусственностью конструкции… Безусловно, у фильма есть и сторонники. Но их голоса тонут в общем хоре негодования и недоумения. Долго искали, что же может объединить общество? А вот. Триумф отечественного фильма на Западе. Боюсь даже вообразить, что ждет создателей картины, если она получит «Оскар».

P.S. Последний раз наши соотечественники были поощрены премией «Золотой глобус» Голливудской ассоциацией иностранной прессы в 1969 году. Это был фильм Сергея Бондарчука «Война и мир».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera