Сюжеты

Другой «Левиафан»

В Новосибирске может появиться улица имени режиссера Андрея Звягинцева

Этот материал вышел в № 2 от 14 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Новосибирске может появиться улица имени режиссера Андрея Звягинцева

Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин выразил готовность назвать одну из улиц города именем режиссера Андрея Звягинцева. «Это очень хорошая идея, — сказал он сибирскому центру ТАСС, — отметить заслуги нашего земляка, который прославил город. Если к нам выйдет инициативная группа жителей региона с таким предложением, мы с удовольствием его рассмотрим».

В тот же день художник и журналист Артем Лоскутов (автор знаменитых «монстраций») объявил на сайте Change.org сбор подписей под петицией мэру Новосибирска Анатолию Локотю, губернатору Владимиру Городецкому о необходимости увековечить в городе имя создателя «Левиафана» и других фильмов, завоевавших призы самых престижных мировых кинофестивалей. Подписей требуется немного — достаточно сотни.

Андрей Звягинцев родился в Новосибирске в 1964 году, окончил здесь театральное училище, а затем актерский факультет ГИТИСа. «Левиафан» он показал в родном городе в июле 2014 года на творческой встрече в кинотеатре «Победа» — за три месяца до предполагаемой российской премьеры, которая так пока и не состоялась.

У федеральной власти «Левиафан» восторга не вызвал, и есть большие сомнения в том, что он выйдет в России в широкий прокат. И то, что новосибирское облправительство готово, опередив Москву, внести имя Андрея Звягинцева в историю, свидетельствует о самостоятельности губернских властей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera