Сюжеты

Плечо врага

Не надо быть ясновидящей, чтобы предсказать, когда истерика, связанная с поиском в Украине фашизма и фашистов, достигнет пика. Это случится в семидесятый праздник Победы

Этот материал вышел в № 2 от 14 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Не надо быть ясновидящей, чтобы предсказать, когда истерика, связанная с поиском в Украине фашизма и фашистов, достигнет пика. Это случится в семидесятый праздник Победы

Исследователи до сих пор спорят, сколько миллионов советских солдат погибло с 1941-го по 1945-й на самом деле. Потери среди гражданского населения СССР определены еще более неточно. Но там, где история поставила, казалось, вечную точку, вдруг возникла нарисованная от руки запятая…

Испытание Украины стилистикой, символами и датами минувшей войны длится почти год. Чем дальше, тем меньше иллюзий по поводу того, что все совпадения случайны. Страшная рана Мариуполя в сочетании с 9 Мая болит еще сильнее. 22 июня командир ополчения так называемой ДНР Стрелков, нынче снова переодевшийся в москвича Гиркина, отверг перемирие, предложенное президентом Порошенко. 24 августа, в годовщину независимости страны, по главной улице Донецка гнали пленных украинских солдат, пустив следом «поливалку» — для реконструкции известного образа. В предчувствии полномасштабного вторжения со стороны России прошло 8 сентября, день освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

«Я твердо верю в нашу победу в Отечественной войне 2014 года», — заявил Петр Порошенко 28 октября по случаю 70-летия освобождения Украины от фашистов. И продолжил: «Еще в марте 1939 года, когда до начала Второй мировой оставалось полгода, наша страна одной из первых почувствовала дыхание кровавой трагедии. Героические защитники Карпатской Украины вступили в неравный бой с оккупационными войсками. И с тех пор в течение шести долгих и неимоверно трудных лет Украина была ареной сначала игрищ двух тоталитарных режимов, а впоследствии — особенно ожесточенных и масштабных боевых действий».

Как отметил Порошенко, именно на украинской земле в значительной мере определялась дальнейшая судьба мира. «Здесь было разгромлено более 60 процентов сухопутных сил вермахта. Более 9 миллионов выходцев из Украины встали на бой с врагом в рядах Красной армии. Еще миллионы украинцев воевали с нацистами и их союзниками в рядах УПА, советских партизанских соединений, Войска Польского, американской, австралийской, британской, канадской армий, в отрядах французского, югославского и словацкого сопротивления… Даже не будучи независимым государством, Украина де-факто оказалась важным участником антигитлеровской коалиции и заслуженно стала страной-соучредителем ООН… Границы Украины были незыблемы 70 лет, пока к нам снова не вернулась война. На этот раз война пришла не с запада, а с востока».

Длинная цитата уместна здесь уже потому, что она вызвала у российских СМИ эмоций меньше, чем пассаж премьера Яценюка из интервью, показанного 7 января немецким телеканалом ARD. Яценюк фактически развил мысли Порошенко, но сильно сэкономил на словах. В итоге родилась нелепость: «Мы все хорошо помним советское вторжение как в Украину, так в том числе и в Германию».

Толкователем премьера пришлось выступить МИДу. Мол, согласно пакту Риббентропа—Молотова, в 1939 году СССР оккупировал Западную Украину, а в 1945-м, после победы над бывшим союзником, получил под контроль восточную часть Германии, где вместо демократических выборов установил управляемый режим под надзором аналога КГБ — Штази.

Нет сомнений, что из Москвы вот-вот прилетит Киеву «ответка» с предложением к «фашистам» вернуть Западную Украину тем странам, у которых ее «отжали» Молотов с Риббентропом. Пропагандисты с двух сторон вообще постараются выжать ситуацию до капли.

Гиркин в эфире сепаратистского телеканала уже требует от российских властей признать войну как очевидность. Иначе — пугает! — «патриотичная волна рухнет и погребет все». Растет давление патриотичной части украинского общества и на Порошенко с Яценюком: хватит проводить АТО, назовите войну войной и вперед, освобождать Донбасс, а потом и Крым!

Посол Владимир Ельченко еще с осени отозван из Москвы на родину для консультаций. Зато в Липецке полностью восстановила производство после затоваривания складов продукцией фабрика «Рошен», чей акционер — Петр Порошенко.

Кстати, о продукции. Товары, произведенные в РФ, от дезодорантов до овсяных хлопьев, помечены в киевских супермаркетах зубастой матрешкой с автоматом. Купил вражеские хлопья — поддержал агрессора. При этом Украина подписала договор с Россией на поставку топлива для атомных станций на период до 2016 года (объемы не разглашаются). До конца марта 2015-го действует и газовый контракт по цене 385 долларов за 1000 кубов. Продолжаются закупки российского угля. Вывод: к экономическим санкциям со стороны Европейского союза Киев не присоединился.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera