Сюжеты

«Поздравления оттуда сюда». Итоги акции

Фото: «Новая газета»

Общество

Ян Шенкманспецкор

«Поздравления оттуда сюда». Итоги акции

Две недели — неделю до Нового года и неделю после — российские и украинские музыканты посылали друг другу видеопоздравления в интернете. Миротворческая акция «Поздравления оттуда сюда» завершена, подводим итоги.

Главный итог «Поздравлений»: стало ясно, что это в принципе возможно — провести сегодня совместную русско-украинскую антивоенную акцию, говорить друг с другом без ненависти и агрессии.

А в цифрах это выражается так.

1. В акции приняли участие 36 артистов и, продлись она дольше, приняли бы еще столько же. Киевский телеканал beTV объявил что-то вроде открытой студии. Каждый день туда заходили музыканты и обращались к российским коллегам. Главное пожелание — мир. На втором месте — музыка. Мы хотим, говорили они, чтобы вы слушали нашу музыку, и хотим слушать вашу.

Все это на фоне необъявленной холодной войны, длинного ряда отмененных гастролей и обоюдных нелицеприятных высказываний. Значит, есть шанс, что это скоро закончится. Одна из публикаций в украинской прессе вышла под таким заголовком: «Шевчук и Скрипка останавливают холодную войну в шоу-бизнесе». «Мы еще сыграем концерты», — сказал Шевчук. Почти то же самое повторила Светлана Сурганова. «На Урале вас всегда ждут», — сказал челябинский продюсер Гарри Ананасов. Это было важно проговорить.

Почти никого из российских музыкантов не приглашали в проект специально. Подавляющее большинство присылали записи сами. Просто садились перед камерой дома и говорили: хотим мира, любим Украину, войну нужно остановить. А потом брали в руки гитару и пели песню. В итоге получилось что-то вроде народного флэшмоба, построенного отнюдь не по продюсерским и пиаровским схемам. Это скорее методы политического активизма. Или панк-движения Do it yourself. Не спрашивай разрешения, просто бери и делай. Есть камера, есть гитара, есть интернет. Более чем достаточно. Кстати, для любопытствующих: акция была проведена без финансовых затрат и вложений. На чистом энтузиазме.

Приятно, что несколько композиций были записаны специально для проекта. Среди них — удивительная версия цоевской «Мы ждем перемен!» в исполнении джазовой певицы Джамалы из Киева. Мы ждем перемен — это понятно и актуально по обе стороны русско-украинской границы.

2. На ютубовском канале акции 52 тысячи просмотров за две недели. Согласитесь, немало, но тут важно не количество, а реакция. Приведу лишь несколько комментариев (их были многие сотни):

«Желаю, чтобы навсегда исчезла горечь из ваших глаз и очень желаю, чтобы наши народы жили в мире и взаимном уважении».

«Негоже ссорится нам, рядышком живем, нужно поддерживать друг друга».

«А я все равно продолжаю думать, что мы едины, просто какие-то подонки нас стравили и уничтожают. Если бы мы были вместе, ничего подобного не было бы. И дело тут не в путиных, люди сами убивают друг друга. Насильно взять в руки автомат нельзя заставить».

«Всей Украине желаю мира! Урал».

И наконец, душераздирающее: «Мира!!! Быстрее!!!»

3. О проекте рассказало около пятидесяти средств массовой информации обеих стран. Включая радио и ТВ. Невероятно, но факт: ни одного плохого отзыва. Все, кто писал о поздравлениях, говорили только добрые слова. В комментариях — да, было, спорили, ругались, не верили. И все же большинство читательских откликов звучало примерно так:

«Когда говорят пушки, музы молчат, но... я верю что музы сильнее!»

«Мир вашему дому, жители Киева и Одессы, Львова и Донецка, Мариуполя и Харькова, Луганска и Запорожья! Это главное новогоднее пожелание».

«Спасибо музыкантам за стремление к миру. Правду не убьешь и музыку тоже».

«Одобряю эту инициативу, если учесть, что далеко не все в России — враги Украины. Да и в Украине многие это знают и потому не хотят становиться врагами России».

***

Мы понимали, конечно, что такими акциями невозможно остановить войну, даже холодную. Слишком много злого сказано за последнее время, слишком много совершено преступлений. Последствия придется разгребать годами, но однажды надо просто начать. Мы хотя бы начали говорить друг с другом без ненависти, а это уже немало.

Акция завершена, но продолжение у нее есть. Мы оставляем видеоканал и фейсбук «Поздравлений» открытыми для всех желающих вести диалог с обеих сторон. Очень важно, чтобы диалог не прерывался. Лучше говорить, чем сидеть каждому в своем углу и копить злобу. И уж тем более — лучше говорить, чем стрелять.

Способ тот же: видеообращения. И правило то же: никакой агрессии и политических разборок. Давайте попробуем. Результат должен быть, он уже есть.

Инициаторы проекта — «Новая газета», агентство «Кушнир-продакшн», интернет-платформа Cultprostir и интернет-телеканал «BeTV Украина».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera