Сюжеты

Счастье и радость Долореш Авейру

В борьбе за «Золотой мяч» Красавчик Роналду в Год лошади обставил Малыша Месси

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 2 от 14 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

В борьбе за «Золотой мяч» Красавчик Роналду в Год лошади обставил Малыша Месси

Криштиану с мамой на церемонии вручения «Золотого мяча»
AFP / EAST NEWS

Тайна «Золотого мяча-2014» в очередной раз напоминала секрет полишинеля. И хотя в традиционную и недружную компанию бомбардиров — Криштиану Роналду из «Реала» и Лионеля Месси из «Барселоны» — в этом сезоне затесался вратарь «Баварии» и сборной Германии Мануэль Нойер, интрига до вечера понедельника сохранялась разве что для певицы Нюши.

Собственно говоря, престижная футбольная награда уже давно напоминает российские музыкальные премии: все знают, кто и за какие ужимки и визги победит. И тем не менее «лузеры» возмущаются, плачут и едва не вызывают «счастливчиков» на дуэли. Вот и оставшиеся без трофея футболисты нынче устраивают от всей души истерики, ищут во всем заговоры и обвиняют в своих поражениях даже работодателей. Так, Криштиану Роналду за две январские церемонии (2011, 2012) продемонстрировал столько крокодиловых слез, сколько его подруга Ирина Шейк не проливала, наверное, за всю свою жизнь. От уроженца Мадейры щедро доставалось партнерам по команде за кривые передачи, руководству «Реала» — за слабый пиар его персоны. А все потому, что приз всякий раз приплывал в руки аргентинского виртуоза. В предпоследней серии мыльной оперы не совладал с нервами уже француз Франк Рибери, чей «плач» стоит привести без купюр: «Едва мы пришли на церемонию, я сказал жене, что проиграю. Я видел, как Зепп Блаттер обнимался с Криштиану Роналду. Я не дурак. Было понятно, что награду возьмет португалец. Иначе он не собирал бы в зале все свое семейство».

…А ведь когда-то «Золотой мяч» не отдавал попсовостью и глянцем, отличался куда большей объективностью, а его обладатели не укладывали волосы гелем, не носили серьги и не брили грудь и ноги. Тут надо напомнить, что премия эта была учреждена в 1956 году и получал ее футболист, игравший в Европе и опережавший конкурентов в голосовании спортивных журналистов, которое проводило издание France Football. К слову, в 1963-м первым в списках значился Лев Яшин, в 1975-м кубок уехал в Киев к динамовцу Олегу Блохину, а 1986-м статуэтку скромно поднял над головой его одноклубник Игорь Беланов.

В 1991-м появилась еще одна награда — «Игрок года ФИФА», — которая доставалась игроку, набравшему наибольшее количество очков в опросе тренеров и капитанов национальных сборных. Забавно, что начиная с 2005 года лауреатом обеих премий становился один и тот же герой. Посему чиновники решили объединить два дублирующих, по сути, друг друга трофея, и возникла «новая идея» под названием «Золотой мяч ФИФА». Таким образом, с 2010 года наряду с асами пера крестики напротив 23 фамилий, выбранных специальной комиссией, рисуют коучи и кэпы национальных дружин, входящих в ФИФА. То есть зажигают даже те футбольные товарищи, которые иногда путают офсайд с инсайдом. Но дело даже не в этом. Штука в том, что резиденты, к примеру, с островов Кука и из Федеративных Штатов Микронезии 98 процентов претендентов просто-напросто не идентифицируют и голосуют, по большому счету, от фонаря. И «фонарями», как нетрудно догадаться, являются Роналду или Месси. Ведь их эксперты-папуасы и индейцы в бутсах хотя бы видели в рекламе шампуня, трусов и газировки…

…Удивительно, что, отпраздновав Рождество, два основных претендента обошлись без резких заявлений и ультиматумов. Португалец тщательно подыскивал смокинг и не гнал волну на Месси. А Лио-нель так и вовсе признал, что шансы его как никогда призрачны: «Роналду и Нойер провели потрясающий год. Криштиану выиграл Лигу чемпионов, а Мануэль превратился в чемпиона мира». А вот группы поддержки голеадоров выступили не по-детски дерзко. «Барселона» вообще проигнорировала гала-вечер из-за давних разногласий с Международной федерацией, а почитатели КриРо закидали дом Мишеля Платини в пригороде Парижа 61 мячом (именно столько наколотил в прошлом сезоне их кумир в совокупности) после того, как президент УЕФА неосторожно заметил, что лично для него фаворит — Нойер. К слову, помимо Платини очень симпатизирует Мануэлю и Владимир Путин, когда-то просивший главу наблюдательного совета «Шальке» Клеменса Тенниса сохранить Нойера в родном Гельзенкирхене. Но это желание Путина и «Газпрома», как известно, не сбылось…

Сам голкипер, доводящий болельщиков своими забегами из ворот до инфаркта и заявивший, что не помнит, как зовут единственного вратаря, которому вручили главный трофей более полувека назад, и вовсе сохранял в преддверии «раздачи слонов» олимпийское спокойствие и не надеялся на чудо: «В послематчевых обзорах крутят забитые мячи, острые пасы и голевые моменты. Красивые спасения стражей ворот не запоминаются, даже если зачастую ты рискуешь получить травму, совершая их». Однако авторитетная французская газета L’Equipe лучшим игроком ушедшего года выбрала как раз Нойера, которого на мундиале не пробили ни Роналду, ни Месси.

Но бразильские подвиги на награду в итоге не потянули. Правда, их хватило для попадания в символическую сборную ФИФА-2014, чем обладатель «Золотой перчатки» и утешился.

Естественно, в эту сборную ожидаемо вошли и снайперы из Португалии и Аргентины, но на «медаль», как Василий Теркин, никто из них, конечно, согласен не был. Каждому требовался «орден». Для Месси, кстати, он мог бы оказаться юбилейным — пятым. Но бывший форвард «Арсенала» и французской дружины Тьерри Анри, распечатавший в цюрихском Конгрессхаусе заветный конверт, растрогал до слез второй раз подряд сеньору Долореш Авейру, маму Роналду, которая недавно в своей автобиографии «Материнская храбрость» откровенно поведала, что 30 лет назад, вынашивая будущую звезду, хотела сделать аборт: «У меня уже было трое детей, и когда я поняла, что снова беременна, то захотела избавиться от ребенка, так как мы жили очень бедно. Врач это решение не поддержал, поэтому я пила много эля и танцевала. Но это не сработало…»

…Что ж, если вынести за скобки навевающую тоску однобокую номинацию и полудикое голосование, то по факту Красавчик все-таки сработал в Год лошади качественнее и результативнее Малыша. Судите сами. Его 17 (!) точных лигочемпионских уколов (по количеству голов в одном турнире он обскакал Лионеля Месси и Жозе Альтафини) помогли «Реалу» завоевать долгожданную десятую викторию. А ведь были еще победы в Кубке короля, Суперкубке Европы и клубном чемпионате мира. А рекорд Примеры по хет-трикам? Теперь он принадлежит Роналду: 23 «трюка со шляпой» не проделывали в испанском первенстве даже легендарные динозавры Альфредо ди Стефано и Тельмо Сарра. И это лишь часть достижений Ронни. Да, он поскользнулся на бразильских полях, но и Лионель Месси, продувший с «Барсой» все что можно, на родине Пеле солировал отнюдь не по-марадонски, хотя и получил приз лучшему игроку. В общем, 4:1 в пользу португальца. Ну а Мануэль Нойер, заслуживший за 12 месяцев симпатии профессионального сообщества, доказав, что вратарь-гоняла — фишка полезная, уступил Роналду не по титулам, но в плане гламура: позировать в нижнем белье и посещать с супругой различные тусовки и презентации консервативный Ману отказывается принципиально. А без ярких выкрутасов за зеленым газоном, как ни грустно, завладеть «Золотым мячом» в XXI веке проблематично.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera