Сюжеты

Набор «наживок»

В Ростове борцы с педофилией приглашают несовершеннолетних на роль приманки

Этот материал вышел в № 2 от 14 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

В Ростове борцы с педофилией приглашают несовершеннолетних на роль приманки

С начала января в Ростове возобновило свою деятельность местное отделение организации «Оккупай-педофиляй». 10 января на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» борцы с педофилией сообщили об активизации извращенцев, бороться с которыми участники сообщества будут с помощью «наживок»: «Ищем среди друзей и знакомых — помогаем проекту. Требования: мальчик 13—15 лет (16 не подходит, девочки тоже)». Обязательное условие для желающих стать «наживками» — письменное разрешение от родителей, с которыми борцы с педофилами будут встречаться лично.

Как рассказал руководитель ростовского филиала «Оккупай-педофиляй» Александр (в Сети он значится под фамилией Тихонов, но на вопрос, настоящая она или нет, не ответил), в донской столице организация действует с 2013 года.

— Мы не только сами выявляем потенциальных педофилов, но также к нам обращаются родители детей, — рассказал Александр. — Мы связываемся с педофилом, выясняем, где он живет, назначаем встречу, на которую вместе с «жертвой» приходят и наши ребята. Затем проводим акцию (обривают человеку, который, по мнению борцов, является педофилом, голову и обливают его зеленкой.В.М.) и выкладываем ролики на Youtube и в соцсетях.

3 декабря 2014 года ростовчане опубликовали сообщение своих столичных коллег, которые заявили о прекращении действий по выявлению педофилов на неопределенный срок. Причиной были названы преследования организации со стороны органов российской власти. Ростовская организация тогда также приостановила свою деятельность. Но не из-за репрессий госорганов:

— Мы решили воспользоваться предстоящими новогодними каникулами, чтобы лучше подготовиться — в основном технически — к будущей работе, — объяснил перерыв Александр.

Обращение к мальчикам 13—15 лет, которых борцы предполагают использовать в качестве наживки, Александр объяснил акселерацией девочек, которые в этом возрасте лет выглядят как совершеннолетние, и нежеланием привлекать к борьбе с педофилами совсем уж детей (то есть мальчиков и девочек 10—12 лет).

Сейчас группа «ВКонтакте» ростовского филиала «Оккупай-педофиляй» насчитывает 4350 пользователей. Александр говорит, что с момента публикации объявления о наборе «наживок» (за два дня) к нему обратились 15 человек.

По словам Александра, действия их группы правоохранительные органы Дона по-человечески одобряют. Но в ГУ МВД по Ростовской области отказались по телефону комментировать действия ростовского филиала «Оккупай-педофиляй». А в региональном СУ СКР не припомнили случаев взаимодействия с разоблачителями педофилов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera