СюжетыСпорт

«Газпром» против «Роснефти»

Такой хоккей нам нужен?

Этот материал вышел в номере № 3 от 16 января 2015
Читать
Такой хоккей нам нужен?
Изображение

Фото - РИА Новости

Такого напряженного и без единой эмоции лица у Вячеслава Быкова я не видел давно. Домашний матч питерских армейцев с лидером чемпионата КХЛ ЦСКА, понятное дело, рядовым не был, но главный тренер хозяев, похоже, чувствовал себя так, словно от исхода третьего в сезоне противостояния с московскими армейцами зависела их с Игорем Захаркиным тренерская судьба.

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов, имея 10-очковый отрыв от главного конкурента, мог особенно не волноваться, но и его поколачивало. Гости первыми в лиге к середине января уже обеспечили себе путевку в плей-офф, но вожделенные золотые медали ЦСКА далеко не гарантированы. А СКА в случае поражения мог, пожалуй, вовсе распрощаться с чемпионскими амбициями, что в планы руководства питерского клуба отнюдь не входило. Хоккейные монстры сходились лоб в лоб, а добавляло остроты блюду присутствие в питерском Ледовом дворце клубных боссов — Геннадия Тимченко и Игоря Сечина.

«Газпром» против «Роснефти» — над VIP-ложей можно было вывешивать и такой лозунг, но миллиардеры, похоже, давно договорились на уровне междоусобных хоккейных разборок в процесс не вмешиваться. А вот других конкурентов могут слишком близко и не подпустить — в Западной конференции разве что финско-питерскому «Йокериту» как детищу Тимченко–Ротенбергов, да еще московскому «Динамо» Аркадия Ротенберга дозволено поддавливать двух монстров.

Никогда еще в истории российского хоккея не было такого ярко выраженного соперничества заклятых друзей, чрезвычайно близких к самому Владимиру Путину. Никогда еще игра так явно не переплеталась с политикой и экономикой. И никогда еще остальная хоккейная Россия, и без того в последние годы не симпатизировавшая «особо приближенным», прежде всего питерскому СКА, с такой силой не желала бы монстрам провалиться по полной.

…Решение определять чемпиона и призеров по итогам регулярного чемпионата было принято, скорее всего, именно под Питер, потому что самому богатому российскому клубу при всех его неограниченных возможностях и стабильных выступлениях на длинной дистанции даже в финал Кубка Гагарина выйти не удавалось. А так в руководстве Континентальной хоккейной лиги и руководстве СКА были одни и те же лица (да и с приходом на пост главы КХЛ Дмитрия Чернышенко вместо Александра Медведева, пожалуй, мало что изменилось), то временное изменение формулы можно было назвать даже изящным.

С двумя «но». Во-первых, новая формула для нынешнего чемпионата честной не является. Это для прошлого регулярного первенства, представлявшего, по сути, обычный двухкруговой турнир, она по внешним параметрам подходила. А сейчас помимо «каждый с каждым дома и в гостях» клубы проводят несколько игр внутри своих дивизионов. И во-вторых, довольно неожиданно, и не только для всемогущего СКА, проявился «фактор Сечина» и патронируемого им ЦСКА.

Это смешало все карты Питеру, никогда в истории отечественного хоккея не становившемуся чемпионом. Правда, и великий ЦСКА все свои главные достижения оставил в советском периоде — последние золотые медали были завоеваны четверть века назад не без участия нынешнего главного менеджера москвичей Сергея Федорова.

Оголодали два монстра настолько, что готовы сожрать кого угодно. И друг друга, естественно. Здесь — шанс и для «теневого монстра» в лице московского «Динамо», и для сильно сдавших лидеров «Востока», из которых конкурентоспособным пока выглядит лишь «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова, но это касается исключительно будущего розыгрыша Кубка Гагарина. Золото чемпионата газово-нефтяной альянс, пожалуй, уже не отдаст никому, разыграв его между собой.

…Сделав самому дорогому тренерскому дуэту Европы Быков–Захаркин предложение, от которого невозможно отказаться, президент питерского клуба Геннадий Тимченко закрыл тему иностранных специалистов и, казалось бы, вытащил беспроигрышный билет. Начало сезона подтвердило оптимистические прогнозы — отсутствовавший в российском хоккее три года золотой дуэт сборной России жесткой хватки не растерял, общий язык с командой нашел быстро, и без того сильный состав слегка перетряхнул, СКА заиграл споро и весело, собирая домашние аншлаги и никому не уступая первой строки в сводной таблице КХЛ.

То, что и со стартовым календарем «армейцам с Невы» подфартило, и легкий дисбаланс в пользу атакующей линии просматривался явно, до поры до времени руководство не напрягало. Однако когда Илье Ковальчуку и компании пришла пора встречаться с прямыми конкурентами, обнаружилось, что нынешний зрелищный и удачливый СКА предстает командой не очень уверенной, порой просто растерянной и на себя не похожей. Вернее, очень похожей на себя прежних сезонов.

Соответственно, для усиления прочности потребовалось срочно принять меры, с которыми у Геннадия Тимченко не задержалось. Вратарская линия была обновлена на две трети с привычной бесцеремонностью — после обмена с новосибирской «Сибирью» в Питере появился финн Микко Коскинен, из тольяттинской «Лады» вернули Илью Ежова, и при наличии молодого и талантливого Игоря Шестеркина СКА стал обладателем, пожалуй, сильнейшей вратарской линии в лиге. В остальных линиях изменения произвели точечные — благо глубина состава позволяла Вячеславу Быкову с Игорем Захаркиным спокойно выстраивать систему, ранее приносившую им успех и со сборной России, и с «Салаватом Юлаевым».

Однако очковый запас за вторую половину осени и начало зимы СКА подрастерял. И тут неожиданно выяснилось, что не такой яркий и по-настоящему только строящийся ЦСКА заматерел быстрее, чем ожидалось. Москвичи, к немалому удивлению хоккейной общественности, сделали ставку не на проверенного и успешного специалиста, имеющего опыт работы с топ-клубами, а на относительно молодого Дмитрия Квартальнова, за спиной которого были хорошие, но не сказать чтобы блестящие сезоны в «Северстали» и «Сибири». Не все идеи главного менеджера Сергея Федорова, которого трудно назвать многоопытным специалистом, казались удачными, но с Квартальновым бывший звездный центрфорвард, пожалуй, не прогадал.

Рука у нового главного оказалась железная — из ЦСКА он принялся сколачивать команду, которая если не переиграет, то перебегает кого угодно, крайне агрессивную и жесткую что в чужой, что — и это главное — в своей зоне. Александр Радулов как самый неистовый форвард отечественного хоккея оказался в своей стихии, но в бойцовских качествах ему не уступали и партнеры. ЦСКА Квартальнова помимо невероятной стойкости в защите демонстрировал прямо-таки образцовую реализацию большинства, с начала ноября уступил лишь в одном из 20 (!) матчей, и к середине зимы оторвался от конкурентов на дистанцию, кажущуюся непреодолимой.

Сечин, в отличие от Тимченко, в особой любви к хоккею вроде бы не признавался («Роснефть» в недавние времена вообще чуть ли не принудили взять на баланс ЦСКА), с приобретениями патронируемый им клуб не шиковал (хотя в «раздербанивании» тонущего подмосковного «Атланта» принял активное участие), но, похоже, постепенно вошел во вкус. ЦСКА принялись петь хвалу, некоторые особо горячие головы договорились до того, что увидели в свежеиспеченном нефтяном детище новую «красную машину», в результате чего не терпящий шумихи Квартальнов попросил хвалить команду потише и тем более не отдавать ей золото заранее. Как в воду глядел.

…До встречи в Питере, продолжившей репетицию будущего финала конференции, главные претенденты на золото чемпионата одержали по одной домашней победе друг над другом. Афиша привычно начиналась с имен Ковальчука и Радулова, содержание и зрелищность игры, по большому счету, блестящему анонсу соответствовали лишь отчасти, непривычно суровый и дисциплинированный до вышколенности СКА объяснил лидеру, что тот еще сыроват и до «машины» тому ох как далеко, Питер вернулся в гонку за золотом, бенефис случился у новой звездочки российского хоккея Артемия Панарина, братания VIP-персон не наблюдалось, продолжение выяснения отношений планировалось через неделю с небольшим в Москве.

К весне патронам главных претендентов, возможно, будет не до хоккея, но не настолько, чтобы позволить отдать завоеванное непосильным трудом в чужие руки. Регулярная часть чемпионата КХЛ завершается в конце февраля, дальше начинается розыгрыш Кубка Гагарина, обладателю золотых медалей придется находить новую мотивацию, и что-то мне подсказывает, что дубль ни одному из монстров сделать не удастся. А вот распределить две главные награды между собой они могут вполне — такая развязка выглядит пугающе реальной, слишком многое к ней располагает даже без видимого применения административного ресурса, которого у Питера в данном случае больше, чем у Москвы.

Но хоккей может и воспротивиться тотальным «кто богаче, тот и выше» и «у кого власть, тот и прав» — примеров из недавнего прошлого, к счастью, хватает. На это и надеюсь.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow