Расследования

Донбасский видеофронт

Все началось с того, что в Донецке доброволец убил добровольца

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 3 от 16 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Все началось с того, что в Донецке доброволец убил добровольца

 
 
 

Первая рабочая неделя 2015 года выдалась богатой на видеоматериалы из Донбасса. Одной из самых популярных, набравших более миллиона просмотров, стала запись монолога полевого командира Дикого, выложенная на видеохостинге 11 января.

Краткое содержание.

В Донецке доброволец убил добровольца. Убитый оказался уроженцем Чечни. Из Краснодона в Донецк тут же примчались несколько десятков земляков погибшего из отряда Дикого и потребовали выдать убийцу.

— У нас тут братья, еще человек двести. Мы договорились, что убийце нашего брата нет другого наказания, кроме смертной казни. Мы собственноручно приведем ее в исполнение, — говорит Дикий и подчеркивает: — Мы на своей земле, а вы твари, вы ничего нам не сделаете.

Отряд Дикого выкрикивает «Аллах акбар», рассаживается в иномарки и уезжает.

По поводу нескольких сотен братьев Дикий не блефовал. Еще в начале декабря прошлого года в интернете появилась видеозапись о большом отряде добровольцев-чеченцев, прибывшем на Донбасс. Один из добровольцев заявил, что у каждого из них по 15–20 лет боевого опыта. Люди в кадре экипированы, прекрасно развиты физически и скорее похожи на хорошо слаженное боевое подразделение, чем на новичков-добровольцев (видео см. на сайте «Новой»).

Но вернемся к Дикому, одному из немногих публичных командиров-чеченцев. Еще осенью прошлого года на информационных интернет-ресурсах Донбасса было немало публикаций о подвигах отряда Дикого, подчиняющегося Игорю Безлеру (позывной — Бес). А в декабре в интернет выложили большое интервью с Диким, в котором он рассказал, что в его отряде около пятидесяти человек, из которых «тридцать постоянно со мной ездят».

Высказался Дикий и про Рамзана Кадырова (как раз в декабре Кадыров написал в своем инстаграме, что готов сложить с себя полномочия главы Чечни и поехать на Донбасс. И.М.).

— Если он приедет сюда, то нам месяца три хватит, чтобы наладить здесь порядок. Мы будем рады, если он сюда приедет, — заявил Дикий.

В этом же интервью Дикий говорит о том, что его отряд базируется в Краснодоне и что им удалось покончить с «беспределом ополченцев и местных».

Интересная деталь. Краснодон — это город в составе самопровозглашенной Луганской народной республики. А выдать убийцу Дикий требовал в Донецке. При этом из его монолога не понятно, к кому обращены эти требования.

В тот самый день, когда отряд Дикого уехал в Донецк, в Краснодоне был разоружен отряд «Одесса», а известный полевой командир Фома и вовсе арестован.

Об этих событиях в интернете тоже появилось видео, на котором боец отряда «Одесса» с позывным Варяг жалуется, что против них действовала «частная военная компания из России». И это притом что на 90% отряд «Одесса» состоял из россиян.

На прошедшей неделе на видеохостинги было залито и заявление казачьего атамана Павла Дремова, который сообщил, что его отряд принял решение вступить в «народную милицию ЛНР» и «под руководством общего командования освобождать Луганскую область». Хотя буквально две недели назад, 29 декабря, Дремов обвинял главу самопровозглашенной ЛНР в трусости и воровстве. Что произошло за эти две недели? Возможно, что атаман Дремов получил четкий сигнал, что его может постигнуть судьба Бэтмена — одного из самых авторитетных полевых командиров Донбасса Алексея Беднова, убитого 1 января.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera