Расследования

Ополчились

Гражданская война второй фазы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 3 от 16 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Гражданская война второй фазы


Беднов в гражданской одежде дает интервью. Кадр YouTube

Наиболее значимым событием в этом ряду стало устранение одного — Александра Беднова (позывной — Бэтмен).

1 января в районе Георгиевки кортеж Беднова, следовавший из Луганска в Лутугино, был расстрелян из различных видов стрелкового оружия; по некоторым данным, которые косвенно подтверждаются фотографиями с места происшествия, в ход также пошли гранатометы, возможно, огнеметы или направленный фугас. Большая часть тел сильно обгорела, поэтому достоверно идентифицировать кого-то из погибших, включая самого Бэтмена, было крайне затруднительно.

Однако 2 января официальные власти ЛНР подтвердили смерть полевого командира, а 4 января и.о. генпрокурора Заур Исмаилов выпустил пресс-релиз, в котором утверждалось следующее: «Бывшее ранее истинно боевым подразделение Группа быстрого реагирования (ГБР) в последние месяцы превратилась в организованную преступную группу, которая занималась избиениями, мародерством, похищениями людей. <…> 30 декабря генеральной прокуратурой ЛНР было возбуждено уголовное дело по заявлению потерпевших граждан. А именно по факту удерживания отдельных лиц, насильственного лишения их свободы в так называемых подвалах».

«Подвалы», а именно подвальные помещения, которые в условиях военного времени заменяли собой учреждения пенитенциарной и отчасти судебной системы, действительно были и отчасти остаются характерной чертой системы управления на территории непризнанных республик. В них насильственно удерживались и удерживаются как пленные с украинской стороны, так и ополченцы, нарушившие установленный полевыми командирами порядок, и мирные граждане. К ним систематически применялись различные «меры воздействия».

«К нам поступила информация о том, что в действиях лиц, которые в настоящий момент задержаны и с которыми осуществляются следственные действия, усматриваются признаки умышленного лишения жизни группой лиц. В связи с этим было возбуждено уголовное дело. И спецподразделению было дано следственное поручение о задержании гражданина Беднова А.А. (позывной — Бэтмен) для доставки его представителям следствия для дачи соответствующих показаний. Однако он оказал сопротивление, в результате чего наступили соответствующие последствия, которые вам известны», — заявил Заур Исмаилов.

Однако многие сторонники и соратники Бэтмена отрицают саму возможность оказания им какого-либо сопротивления, указывая на то, что огонь по кортежу был открыт без предупреждения и он практически сразу был уничтожен.

Так или иначе, именно Беднов стал первым полевым командиром, которому местные власти публично инкриминировали систему «подвалов» как состав преступления. Руководство ЛНР трактует это как «начало тенденции к наведению законности и порядка», однако многие источники полагают, что устранение Бэтмена было отдельной тактической задачей.

Александр Беднов был самостоятельной в военном, политическом и медийном отношении фигурой. Уроженец и житель Луганской области, военный пенсионер МВД, он был одним из организаторов штурма СБУ в апреле 2014 года, который в конечном итоге и привел к провозглашению Луганской народной республики. С первых дней вооруженного противостояния с украинскими силовиками он собрал вокруг себя диверсионно-разведывательную группу, известную как Группа быстрого реагирования (ГБР). Первоначально в ней было около 20 бойцов, но на фоне нескольких успешных операций численность ГБР увеличилась до батальона, а впоследствии и до бригады.

При этом осенью, когда после заключения минских соглашений и объявления «ожесточенного перемирия» в ЛНР пошел процесс объединения вооруженных групп на принципах единоначалия, Беднов и его бойцы дали присягу и вошли в структуру Народной милиции в качестве четвертой мотострелковой бригады. Сам Бэтмен получил звание подполковника МВД (минобороны в ЛНР не существует). Теоретически это выгодно отличало его от других видных полевых командиров вроде Алексея Мозгового или «командующего первым полком Всевеликого войска Донского» Павла Дремова (последний после устранения Беднова заявил, что никогда не даст присягу главе ЛНР Игорю Плотницкому, но буквально на днях сообщил, что готов войти в структуру Народной милиции).

Причина, по которой зачистка началась с Бэтмена, может состоять в его политических амбициях. Беднов позиционировал себя как лидера общественной организации «Фронт сопротивления», неоднократно выступал с политическими видеообращениями, имел собственный пресс-центр и пул лояльных местных СМИ, имел эфиры на федеральных российских каналах, в том числе в студии у Аркадия Мамонтова. Он намеревался принять участие в выборах главы республики, но не был к ним допущен (попытка подать документы обернулась перестрелкой возле здания областной администрации). Политическим кредо Беднова были свобода и самостоятельность ЛНР как от Украины, так во многом и от России, и это отличало его от Плотницкого, которого полевые командиры считают ставленником Москвы.

Кроме того, в отличие от других не полностью лояльных руководству ЛНР группировок, ГБР базировалась в самом Луганске, что теоретически создавало риски ее участия в вооруженном перевороте.

В течение последней недели были разоружены еще два влиятельных полевых командира с позывными Одесса и Фома (последний контролировал Краснодон и окрестности). В этом случае, правда, обошлось без проведения спецопераций. Ожидается, что полевым командирам и их подчиненным будут предъявлены обвинения в убийствах и мародерстве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera