Сюжеты

Крымнаш, он же — Крымнищ?

Итоги-2014 и прогнозы-2015

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 3 от 16 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Андрей Самбросполитолог

Итоги-2014 и прогнозы-2015

Алексей ПАВЛИШАК / ТАСС

Крымская весна, начавшаяся на полуострове в 2014-м, так и не сменилась летом. События прошедшего года держали население республики в состоянии постоянного шока. И, кажется, 2015-й сулит крымчанам новые испытания. Канун затяжных зимних праздников принес жителям полуострова множество неприятных неожиданностей, свидетельствующих о наступлении крайне тяжелых времен.

Первым политическим скандалом года, связанным с полуостровом, стало праздничное обращение Петра Порошенко. Президент Украины поздравил соотечественников на трех языках (украинском, русском и крымско-татарском), высказав надежду на то, что страна рано или поздно вновь станет единой, и косвенно указав на основных союзников в крымском вопросе.

Довольно настойчивое заигрывание с крымскими татарами как основной, по мнению команды Порошенко, проукраинской силой республики было еще больше подогрето заявлением экс-председателя меджлиса крымско-татарского народа и известного диссидента Мустафы Джемилева. Он сообщил, что 90% новогодних салютов на полуострове раздались по киевскому времени.

Именно растиражированное обращение Мустафы Джемилева к Петру Порошенко вызвало цепную реакцию и негодование крымских властей.

Конфликт закончился тем, что вице-премьер РК Руслан Бальбек сделал официальное заявление: мол, в новогоднюю ночь крымчане слушали своего единственного президента — Владимира Путина, а все остальное — домыслы.

Игра в «салют» до боли напоминает детский спор, где главный аргумент — «Сам дурак!». Однако она замечательно демонстрирует, что сакральная борьба за спорную территорию может перекинуться даже на фейерверки.

На самом деле в Крыму было непривычно мало новогодних салютов. И по московскому, и по киевскому времени. В чем же причины такой экономии и отсутствия энтузиазма во время главного народного праздника?

 

Коллапс

Под самый конец календарного года на полуостров, ставший заложником политической игры между Украиной и Россией, обрушилось несколько серьезных ударов. Самый ощутимый из них — энергетический коллапс.

К полудню 25 декабря Крым остался полностью без света: поспешно закрылись супермаркеты, остановились троллейбусы, погасли светофоры. Города погрузились во мрак, а поставщиков электрогенераторов атаковали невиданные толпы клиентов. Света не было более 8 часов.

Незадолго до этого, 23 декабря, Сергей Аксёнов на итоговой пресс-конференции анонсировал принятие договора, по которому Крым будет получать электроэнергию из РФ транзитом через территорию Украины. Документ должен был положить конец веерным отключениям электричества.

Однако в тот же день в Симферополе вновь погас свет. Проблемы с подачей электричества в городе длились более двух месяцев. Перебои прекратились только после «финального этапа переговоров» между Москвой и Киевом, последовавшего за тотальным отключением 25 декабря.

Дело закончилось контрактом, вступившим в силу 30 декабря. Российская сторона обязалась поставлять в украинские сети электроэнергию мощностью 1,5 ГВт без предоплаты, о чем лично распорядился Владимир Путин.

Скорее всего, на такой шаг Кремль пошел с целью минимизации имиджевых рисков. Ведь в случае затягивания переговоров крымчане могут окончательно убедиться, что между фактическим выходом из состава Украины и фактическим входом в состав Российской Федерации мало общего.

Но беда, как известно, не приходит одна. Вторым предновогодним подарком от Украины стала новость о том, что с 26 декабря Киев резко перекрыл сначала железнодорожное, а потом и автобусное сообщение с Крымом. Теперь каждому, кто захочет попасть на материк, придется отстоять суточную очередь на границе.

Интересно, что окончательный обрыв связей между Украиной и полуостровом странным образом не задел продуктовых поставок. Судя по всему, в новом году Киев решил не замораживать крымский рынок для своих производителей.

В свою очередь, 6 января на заседании Совмина Крыма вице-премьер республики Евгения Бавыкина заявила, что до 1 января 2018 года российские нормы по качеству и безопасности пищевых продуктов действовать на полуострове не будут (то же касается и перечня сертификации продукции). По сути дела, этим решением местные власти еще на три года легализовали украинские продукты питания.

Если проблемы со светом и пищевыми товарами Кремлю удалось быстро решить, то с транспортной изоляцией все не так однозначно.

С одной стороны, спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что мера по транспортной блокаде вынужденная и временная (значит, есть предмет для очередного торга между Москвой и Киевом). С другой — пока не совсем понятно, зачем России снимать железный занавес с северной границы полуострова и что она вообще может предложить Украине в этом контексте.

Таким образом, реальное будущее для Крыма в 2015 году — это психологическое чувство островной обособленности и блокадный саспенс. И можно было бы утешиться своим сакральным статусом в сознании Кремля, раствориться в патриотическом энтузиазме, если бы в самой РФ все было тихо и стабильно.

 

Валютные скачки и островная ментальность

Еще один важный итог прошедшего года, который будет задавать тон и в этом, — девальвация рубля.

Нет ничего удивительного в том, что после успеха Евромайдана и падения режима Виктора Януковича крымчане решили покинуть тонущий корабль и перебраться на борт более мощного судна. Кремль манил повышением зарплат, высокими пенсиями и пособиями, но главное — стабильностью валюты. Стоит ли напоминать, что еще в конце февраля 2014 года гривну начало лихорадить. В прошлом марте компаниям, работающим с долларами или евро, приходилось по нескольку раз в день менять прайсы.

С февраля по апрель 2014 года гривна потеряла 50% своей стоимости (с 8 до12 гривен за 1 доллар), поэтому от вступления в Россию крымчане ждали экономической стабильности.

Но в середине декабря рубль повторил пируэты украинской валюты. И это окончательно отрезвило жителей полуострова. Если в ноябре, до начала валютных скачек, здесь говорили преимущественно о войне в Донбассе, транспортных проблемах и коллизиях переходного законодательства, то теперь эти темы ушли на второй план.

Эйфория неофитов российского патриотизма сменилась выжидательной деловитостью — нервным наблюдением за разворачивающимися событиями. После всех проблем и санкций, которые обрушились на полуостров, крымчане стали еще более обособленными.

Островная ментальность с ее ярко выраженным провинциализмом, недоверием к чужакам, саботажем нововведений и верой в собственную уникальность окончательно утвердилась в сознании жителей республики.

В будущем этот патологический процесс, опасный своим примитивным консерватизмом, может создать множество проблем вдобавок к новым внешним вызовам, которыми грозит начало 2015-го.

 

Год закончился, год начался…

За минувший год в Крыму Россия успела сделать только то, что у нее получается лучше всего, — создать устойчивый монолит власти и очистить госструктуры от нелояльных элементов. Также довольно успешно прошла кампания по паспортизации населения и выдаче других персональных документов (СНИЛсов, страховых полисов и тому подобного).

Все остальное — стабильное транспортное сообщение и снабжение полуострова собственной электроэнергией, продуктами, водой, товарами — по большому счету не сдвинулось с места. Правда, по этим вопросам было достигнуто шаткое равновесие с Украиной. Но всем понятно, что оно может рухнуть в любой момент.

Очевидно, что в 2015-м Крыму предстоит пережить «внутреннюю блокаду» и экономический застой, связанный не только с финансовыми проблемами РФ, но и с нежеланием даже самых верных Владимиру Путину олигархов тратить свои капиталы на развитие местных предприятий и курортной инфраструктуры.

А значит, для российских патриотов Крыма этот год станет настоящим испытанием на политическую благонадежность.

специально для «Новой», Крым

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera