Сюжеты

Джугашвили снова против России

Европейский суд отклонил иск внука Сталина, посчитавшего, что «Новая газета» опорочила личность его деда

Этот материал вышел в № 3 от 16 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Юрченкокорреспондент

Европейский суд отклонил иск внука Сталина, посчитавшего, что «Новая газета» опорочила личность его деда

Тот самый документ, стоивший жизни более чем 30 тысячам поляков
Нажмите на изображение для увеличения

15 января Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Джугашвили против России». ЕСПЧ отказался удовлетворить иск внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили.

Напомним фабулу. Еще в 2009 году Джугашвили обвинил «Новую газету» в клевете на Сталина. Речь идет о статье «Берия признан виновным», опубликованной в «Новой газете» 22 апреля 2009 года, в ней мы рассказывали о расстреле польских военнопленных в 1940 году в Катыни и той роли, которую советские лидеры сыграли в этой трагедии. Заявитель посчитал, что статья дискредитировала его деда (выставив его «людоедом»), подал в суд на «Новую» и потребовал 9,5 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Дело было рассмотрено в российских судах, но жалобы внука Сталина так и не были удовлетворены. Суд не счел Сталина оклеветанным, рассудив, что историческая роль предка заявителя настолько велика, что к общественному обсуждению и критике его личности и действий стоит относиться толерантно. По мнению Евгения Джугашвили, российские суды тем самым одобрили «клевету» на его деда.

В своей жалобе в ЕСПЧ Джугашвили поставил вопрос о нарушении его права на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Европейской конвенции по правам человека). Однако в ЕСПЧ сочли, что российский суд нашел «справедливый баланс между правом заявителя на частную жизнь и журналистской свободой выражения мнений», поэтому заявка была отклонена как «явно необоснованная».

 

Под текст

Адвокат Анна СТАВИЦКАЯ:

— В данном случае Европейский суд не решал вопрос о том, совершал дед Евгения Джугашвили преступления или нет. Не решал суд и то, обоснованно или необоснованно отказали внуку Сталина в российских судах в его исках. ЕСПЧ никогда не вмешивается в это, он не решает вопрос по существу, он выясняет лишь, нарушены ли были те или иные статьи Европейской конвенции. Джугашвили, насколько известно из СМИ, ставил вопрос о нарушении его права на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Европейской конвенции по правам человека). Он не подал жалобу против «Новой газеты», в Страсбурге он судился с Россией. Видимо, он посчитал, что такими решениями российских судов вторглись в его частную и семейную жизнь. Важное замечание: вторглась не «Новая газета», а государство и его суды, которые посчитали иски Джугашвили против «Новой» необоснованными.

Записала Вера ЧЕЛИЩЕВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera