Сюжеты

«У нас был Сталин, он оставил нам мощь!..»

Лидер «Ночных волков» Хирург уверен: страх смерти — единственное, что может остановить российскую оппозицию. Организация, которая берется решать эту задачу, уже приступила к тренировкам

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 4 от 19 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лидер «Ночных волков» Хирург уверен: страх смерти — единственное, что может остановить российскую оппозицию. Организация, которая берется решать эту задачу, уже приступила к тренировкам


«Антимайдан» самопрезентуется 15 января на Манежной площади. Фоторепортаж Виталия КАВТАРАДЗЕ =>

Российские борцы против «пятой колонны» и «оранжевых зверьков» объединились в общественное движение: лидер «Ночных волков» Александр Хирург Залдостанов, член Совета Федерации Дмитрий Саблин, писатель Николай Стариков, член совета ветеранов Афганистана Вячеслав Шабанов, чемпионка мира по боям без правил Юлия Березикова, заместитель председателя «Единой России» в Госдуме Франц Клинцевич и наглядно демонстрировавший недавно полную боевую готовность Михаил Пореченков.

Читайте также:

Герои под грифом «Секретно». В распоряжении «Новой газеты» оказался список награжденных за крымскую кампанию, среди них — Франц Клинцевич

«Мы просто будем собираться там, где собирается оппозиция», — пояснил задачу движения Саблин. На презентации проекта в «МИА Сегодня» в минувший четверг инициаторы «Антимайдана» были настроены решительно: Шабанов заявил о готовности драться стенка на стенку, Березикова — в случае необходимости взять в руки оружие.

Наиболее конкретно цели «антимайдановцев» сформулировал Залдостанов: «Не допустить развала государства, чтобы пятая колонна смогла расчленить нашу страну, как это было сделано в 90-е годы. Обрубки расчлененной тогда страны кровоточат до сих пор…» Еще на пресс-конференции он поделился: видит, как заокеанские старухи пекут пирожки, чтобы раздавать их на площадях. «И печенюшки! — добавил он в разговоре с «Новой». — Это прямая метафора: вспомните раздачу пирогов на Майдане, печенюшки, которые они привозили майданутым. Вспомните, насколько это противно! Приехали заботу проявлять об Украине? Это настолько неприкрытая двуличность! Для меня это все — старуха Изергиль, приехавшая русских на русских натравливать».

По мнению байкера, механизм подготовки «пятой колонны» отработан в нашей стране.

«Пятая колонна» — это олигархат, «который сидит на заборе и ждет, в какую сторону ему спрыгнуть», те, кто изображает князя Владимира трусом и подлецом в детских мультфильмах, и либеральная пресса.

«Единственное, что заставит их («пятую колонну» — Ред.) отказаться от своих планов, — страх. Предавать и убивать за деньги спонсоров они готовы, а умирать за деньги они не готовы! Кто оплачивал Майдан, те оплачивают и эту «пятую колонну». Я имею в виду тех, кто управляет Америкой, зачем называть очевидное, посмотрите телевизор, фамилии их мне запоминать не надо, — пояснил в разговоре с «Новой» Залдостанов. — Сейчас идет неприкрытая агрессия, готовится война для нашего уничтожения. Они боятся воевать напрямую, потому что у нас был Сталин, он оставил нам мощь, которую мы до сих пор не можем проесть…»


Фото: Виталий КАВТАРАДЗЕ — «Новая»

Досье «Новой»

Хирург. первоначально Александр Залдостанов, выпускник 3-го меда (стоматологического), стал известен в середине 80-х в мире поклонников heavy metal. Он был любителем и большим мастером рукопашных боев. Эти «металлисты» сначала вязались к любителям Depeche Mode, потом стали драться с «люберами» (как назывались в то время жители предместий, которых сегодня правильнее было бы отнести, наверное, к «патриотам»). В годы перестройки часть команды села на мотоциклы, а Хирург в конце 80-х якобы женился на немецкой журналистке, бравшей у него интервью, и уехал на несколько лет в Германию (в то время еще Западную), где сблизился с байкерами из Hell’s Angels...

Полностью читайте здесь

 

Никакой структуры организации и порядка принятия в ее ряды пока не придумано, «Антимайдан» — это идея, он пока не зарегистрирован юридически. Но состав организации, которая ставит себе целью запугать смертью «оранжевых зверьков», уже представляется очевидным. Дмитрий Саблин — заместитель председателя организации ветеранов локальных войн «Боевое братство»; Вячеслав Шабанов сам воевал в Афганистане; за Хирургом пойдет его публика, которой не привыкать бороться за свои порядки силовым путем. О своем желании примкнуть к «Антимайдану» уже заявило Центральное казачье войско. Опрошенные инициаторы «Антимайдана» не исключили, что возвращающиеся домой ополченцы тоже попросятся к ним.

Саблин утверждает, что у движения будет штаб, исполком, «добровольное членство».

О финансировании обмолвился Шабанов: сказал, что у вошедших в состав организаций есть «отработанные каналы», можно рассчитывать на спонсорскую помощь и членские взносы.

«Боевое крещение» «Антимайдана» состоялось вечером 15 января на Манежной площади, куда должны были выйти сторонники Алексея Навального. Узнать борцов с «оранжевым зверьком» можно было по одинаковым вязаным шапочкам в оранжево-черную полоску и георгиевским ленточкам.

Пришла почти вся инициативная группа «антимайдановцев» (кроме Хирурга, который в это время проводил патриотическую елку в байк-центре).

Николай Стариков пояснил «Новой», что этот выход был «профилактикой болезни майданутых», для которой требуется особое лекарство. «Если нам удастся просто своим присутствием, демонстрацией решимости предотвратить беспорядки, мы будем считать, что выбрали правильный путь, — объяснил он.

— Вы хотите сделать из нас держиморд? Мы не мешаем людям никуда выходить! Пусть получают разрешение на проведение мероприятия. Тем, кто этого делать не будет, будем создавать серьезные помехи своим присутствием. Если хотите, называйте нас дружинниками «Антимайдана»!»

На московском митинге за «русский Донбасс» летом со сцены прозвучала фраза: «Мы не поднимаемся с колен, мы просто берцы присели завязать». Так и сейчас спортсменка Березикова объяснила, что это не очередное звено гребаной цепи, как нам могло показаться, а «звенья одной кольчуги», которым пришло время объединиться.

 

«Бобры и утки». Предчувствие погрома. Фото: Twitter

Баснословные «патриоты» сорвали лекцию, которой не было, и отправились в ОВД

Второй акции «антимайдановцев» долго ждать не пришлось. В пятницу вечером «титушки» а-ля рюс ворвались в кафе «Бобры и утки» на Чистопрудном бульваре. Там планировалась встреча сторонников Алексея Навального с сотрудником Фонда борьбы с коррупцией Леонидом Волковым.

— Изначально лекция Волкова должна была пройти в клубе «Коалиция», но арендатору позвонил собственник и намекнул, что мероприятие проводить не стоит. Поэтому встреча была перенесена в кафе «Бобры и утки», — рассказал «Новой» активист «Партии 5 декабря» Андрей Быстров. — Секрета из этого мы не делали, но и не афишировали. Тем не менее «титушки» как-то об этом узнали. Видимо, есть у них условная агентурная сеть. Нас было человек 25, из которых 10 — девушки. Волков не приехал, это были обычные посиделки.

Около 19.30 — бац! — вбегают человек 20 в шапках с окантовкой, напоминающей георгиевскую ленточку (в таких шапках «антимайдановцы» были на Манежной 15 января. — Ред.).

Кричат: «Майдан не пройдет!», требуют покинуть зал. Толкания, угрозы. Из-под посетителей выдергивали стулья.

Когда они поняли, что никакой лекции нет, то смутились. Приехала вневедомственная охрана (!), затем полиция. Эти ребята мгновенно стали строить из себя потерпевших, говорить, что напишут заявление. Остальные посетители реагировали по-разному. Кого-то спросишь: «Будешь свидетелем?», отвечает: «Да». Другим, тоже понятно, был дороже комфортно проведенный вечер. В итоге полиции было удобнее представить произошедшее как конфликт двух сторон, а не нападение хулиганов на посетителей кафе. Забрали наших пять человек и около 15 «титушек». Увезли на разных автобусах, в отделении завели в разные комнаты. Через час нас отпустили без оформления протоколов, с напавшими мы не пересеклись.

Пресс-секретарь ГУВД Москвы Андрей Галиакберов в субботу подтвердил «Новой», что в «Бобрах и утках» были задержаны порядка 15 человек, но назвать их имена и рассказать о принятых в их отношении мерах отказался.

В самом кафе «Новой» сообщили, что имущество заведения повреждено не было, поэтому обращаться в полицию бессмысленно.

Создатели свежего «Антимайдана» отрицают свою причастность к произошедшему. Байкер Хирург сообщил «Новой», что движение «не будет заниматься такой ... [фигней], потому что считает ее вредной». «Мы видим в нашем в движении больше идеологическую работу, чтобы идеи таких встреч в принципе не возникало. Когда тысяча мужчин с боевым опытом выходят на площадь, они словами не растекаются», — такое противоречивое заявление в разговоре с корреспондентом «Новой» сделал соратник Хирурга сенатор Дмитрий Саблин.

Хотелось бы написать, что в сортах «титушек» мы не разбираемся, но, по всей видимости, в кафе нагрянули сторонники Национально-освободительного движения (НОД).

На это косвенно указывают слова его лидера, депутата Госдумы Евгения Федорова.

«По линии штаба такой акции не было. Но я знаю, что там возникла дискуссия между «пятой колонной» и сторонниками суверенитета, — сказал Федоров «Новой газете». — НОД — это не юридическое лицо, у нас нет членства. У нас миллионы сочувствующих. Государство не выполняет функцию защитника Отечества, поэтому этим занимаются граждане».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera