Мнения

Строй рассыпается

Этот материал вышел в № 4 от 19 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Для тех, кто находил душевный покой в воспоминаниях об СССР, телевизор показывает рай. Но мы видим, как по льду этой подмороженной России пошли трещины...

На экране телевизора Россия — в отличие от всех сопредельных стран и территорий — выглядит политическим монолитом. Депутаты принимают законы как один человек, правительство неразлучно с партией, президент наперед знает ответы на все возможные вопросы о том, что же будет с родиной и нами. Для тех, кто находил душевный покой в воспоминаниях об СССР, телевизор показывает рай. Но мы видим, как по льду этой подмороженной России пошли трещины.

В 2014 году раскол элит существовал в форме конкуренции за лояльность. Шла ожесточенная драка по вопросу, кто больше всех рад по поводу Крыма.

Кто готов громче других кричать «ура» и кто выдвинет наиболее людоедские инициативы в контексте укрепления «русского мира». Особенно этим увлекались бедняги-депутаты, за которыми полномочий, кроме шутовских, де-факто не осталось. Но и другие участники концессии нервничали и следили, чтобы конкуренты за место у трона не усиливались без меры в перспективе 2018 года. Дешевая нефть и последствия санкций разрушили этот уютный мир.

Под софиты встали «уважаемые кроты», которых в правительстве попросили опубликовать сведения о своих доходах. Но оказалось, что сведения эти секретные и гражданам России не следует владеть такой информацией. Больше всех отличился руководитель РЖД Владимир Якунин, который заявил, что его зарплата — это его частное дело, что публикация таких данных может поставить под угрозу жизнь его семьи и что, наконец, он скорее покинет свой пост, чем расскажет о том, во что государство оценило его труд. Иными словами, Якунин уже готов дезертировать с вверенного ему руководством участка работы.

Читайте также:

Глава РЖД Владимир Якунин назвал требование правительства раскрыть свои доходы вмешательством в частную жизнь...

Рамзан Кадыров становится все менее управляемым и своими поступками прямо демонстрирует, что слова президента России ничего не стоят. На пресс-конференции 18 декабря Путин осудил планы Кадырова сносить дома родственников боевиков, атаковавших Грозный, но глава Чеченской республики ослушался верховного главнокомандующего, и до конца года дома продолжали сносить.

С другой стороны, есть примеры личных поступков людей с принципами. Из последнего — публичный выход главы Координационного совета по защите интеллектуальной собственности, бывшего сотрудника администрации президента Евгения Савостьянова из структур Минкульта Мединского.

На Гайдаровском форуме министры Силуанов и Улюкаев и особенно руководитель Сбербанка Греф вновь критиковали политический курс, взятый Россией в 2014 году. Здесь речь идет уже о репутационных издержках: экономический блок правительства состоит из недовольных исполнителей. Формально именно министры несут ответственность за ситуацию в экономике, но фактически решения по экономической политике страны они больше не принимают. Силуанов и Улюкаев превратились в статистов, с ужасом наблюдающих за теми, кто говорит, что никакого кризиса в России нет. Российские элиты сегодня поделились на тех, кто верит в «отскок» нефтяных цен, и тех, кто уже понял, что его не будет.

Позитивная программа путинизма, если она вообще существовала, всегда опиралась на идею роста (удвоения) ВВП.

Предполагалось, что если страна будет богатеть, то это коснется всех слоев населения — не только Якунина и Сечина, но и пенсионеров с учителями. В 2015 году роста экономики в России уже не будет наверняка, и, более того, прогнозы о падении ВВП на 5% больше не выглядят фантастикой. Для тех, кто сидел все эти годы с Владимиром Путиным в одной лодке, в какой-то момент будет выгоднее попытаться покинуть ее. 

Теги:
мнения
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera