Мнение

Деньги на мусор

За неполный год Россия нивелировала большую часть своих экономических достижений

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 4 от 19 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

За неполный год Россия нивелировала большую часть своих экономических достижений

Россия стремительно и даже с каким-то остервенением проедает свой международный репутационный капитал, что будет иметь крайне неприятные и долгосрочные последствия. Если потеря места в G8 (которая теперь снова G7) и статус полуизгоя в G20 — удары скорее символические, то вот снижение суверенных рейтингов до предмусорного состояния — вещь системная. Потому что следующий шаг рейтинговых агентств, а они сделают его с большой долей вероятности, отбросит нас в начало нулевых и в компанию стран, дефолт которых не представляется инвесторам невозможным. Как ни обидно об этом говорить, это страны второго сорта. Конечно, можно вспомнить, что рейтинг Украины не просто мусорный, а конкретно преддефолтный, но наше положение от этого лучше не станет.

Казалось бы, где мы и где дефолт? Уровень госдолга по отношению к ВВП у нас низкий, сальдо платежного баланса положительное, золотовалютные резервы — значительные. Однако нужно понимать, что международные агентства оценивают состояние финансов не только в государственном, но и в частном секторе. А с этой точки зрения риски намного выше, потому что у компаний никаких «золотовалютных резервов» нет, есть только долги, в значительной степени номинированные в долларах и евро, которые в пересчете на рубли в связи с девальвацией выросли вдвое. Так вот,

суммарно государственный и корпоративный долги превосходят объем резервов, которые есть в распоряжении государства, то есть массовых дефолтов избежать едва ли удастся.

Тем более что понижение странового рейтинга до спекулятивного уровня неизбежно приведет к пересмотру рейтингов всех эмитентов, а значит, к бегству из российских активов остатков иностранных денег.

Это не значит, конечно, что наше святое место останется пустым, на мировом финансовом рынке есть игроки, которые любят риск и особенно премию за него. Проблема в том, что эту премию платит экономика. Разница — как между банком, который даст заемщику с хорошей кредитной историей деньги под невысокий процент, и какой-нибудь «микрофинансовой» конторой, которая насчитает вам 200% годовых.

Да, сейчас, на фоне санкций, российские заемщики и так не имеют выхода на иностранные рынки капитала, но проблема в том, что санкции можно отменить в любой момент, а вот возвращение инвестиционного рейтинга может занять месяцы и годы.

Но, как выяснилось на прошлой неделе,

и это не предел. Россия может попасть в «черный список» FATF (Financial Action Task Force), в милую компанию к Ирану, Северной Корее, Алжиру, Эквадору, Индонезии и Мьянме. А все потому, что президент пообещал амнистию оффшорным деньгам, готовым вернуться в Россию:

«Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала».

Но по правилам FATF, которая создана для противодействия отмыванию «грязных денег», проверять происхождение капиталов нужно обязательно. Те, кто не соблюдает этот принцип, попадают в категорию маргиналов и едва ли не потенциальных преступников. И отношение со стороны финансовых институтов всех остальных стран к ним соответствующее. Так что придется или амнистию подгонять под требования FATF (получится, конечно, профанация идеи, но как раз это мы умеем делать блестяще), или оказаться за финансовым железным занавесом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera