Сюжеты

Вернется ли из отпуска в следующий понедельник Сергей Капков?

Глава департамента культуры Москвы, как обычно, не комментирует слухи о своей отставке. Но это тот случай, когда не министр Капков должен защищать себя, а москвичи обязаны защитить своего министра культуры

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 4 от 19 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

Глава департамента культуры Москвы, как обычно, не комментирует слухи о своей отставке. Но это тот случай, когда не министр Капков должен защищать себя, а москвичи обязаны защитить своего министра культуры

Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»

Как стало известно «Новой» из источников в правительстве Москвы, бессменная помощница Капкова, его пресс-секретарь Алла Семенышева несколько дней назад написала заявление об уходе и покинула департамент культуры города Москвы. Хотя работала с Капковым 12 лет начиная с Чукотки. Об уходе она сама также написала в своем фейсбуке. Источник в правительстве Москвы сообщил «Новой», что возвращение Капкова из отпуска 26 января «может и не состояться». Ближайшие помощники, создававшие вместе с Сергеем Капковым важнейшие культурные проекты Москвы, на момент подписания номера от комментариев отказались.

Редакция «Новой» считает, что отставка Капкова — это не только удар по команде Собянина, который, видимо, для того и планируется; это нанесет урон городу, где начали развиваться общественные пространства, замечательные музеи, фестивали, вообще появилась обаятельная городская среда. Мы полагаем, что Сергей Капков, по большому счету, вместе с мэрией Москвы создавал город, из которого не хочет эмигрировать его население.

Департамент культуры ввел в обиход «бесплатные дни музеев», активно поддержал администрацию президента с созданием Еврейского музея и центра толерантности. Команда департамента занялась давно назревшим вопросом технологического обновления библиотек. «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова сразу привлек внимание, вот-вот откроется «Электротеатр Станиславский» Бориса Юхананова, кукольный театр на Бауманской с новой командой стал проводить международные фестивали, на которые и в кризисном 2014 году приезжали европейские мэтры. Никольская, Пятницкая, Рождественка превращены в пешеходные зоны.

Москва неустанно проводит ремесленные ярмарки. Которые превратились в гулянья без шансона. Стараниями мэрии и департамента культуры Москва стала городом, более пригодным для жизни. В культуру в их понимании вошли велосипедные дорожки и стоянки по всему мегаполису. И расчистка парков, окостеневших в сталинском гипсе и брежневской неухоженности: тиковые «пляжи» и волейбольные площадки в парке Горького, чистота аллей и арт-центр «Гараж». А главное — сотни тридцатилетних пар с малыми детьми, вдруг возникшие на аллеях ЦПКиО, «Кузьминок» и «Сокольников». Настоящее столицы, несущее в слингах и на плечах ее будущее.

Очеловечить наше пространство так, чтоб в нем хотелось жить и заводить детей, — это была сложная задача, сложнее, чем смотр казачьих хоров.

Мы надеемся (и не потому, что главный редактор «Новой» последние два года ездит на работу на велосипеде), что мэр Москвы в кризисный период, когда очень важны находящиеся в руководстве города люди с репутацией, Капкова не отпустит.

P.S. Сергей Александрович, порвите заявление!

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera