Сюжеты

Удар в корпус. № 3

Ансамбль доходных домов Привалова в Москве частично снесли — на глазах у депутатов и «Архнадзора». Роль Минкульта в уничтожении памятника XX века пока не определена

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 4 от 19 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Ансамбль доходных домов Привалова в Москве частично снесли — на глазах у депутатов и «Архнадзора». Роль Минкульта в уничтожении памятника XX века пока не определена

Частично снесенный дом на Садовнической, 9, корпус 3

В пятницу 16 января у доходного дома Привалова — ансамбля из четырех корпусов — заработали экскаваторы: к вечеру большей части здания, в котором читал свои первые стихи молодой Есенин, как не бывало. Лишь в конце дня Министерство культуры России подало голос по этому случаю: оказывается, оно не отказывалось признавать дом Привалова архитектурным памятником и «категорически против сноса любого объекта, представляющего архитектурную ценность». Но это не тот случай, когда лучше поздно, чем никогда, — никакой архитектурной ценности физически уже нет. А в декабре, когда мэрия и санкционировала снос, Минкульт ничего не сказал про экспертизу градозащитников, которые с документами на руках требовали придать охранный статус всему ансамблю доходных домов Привалова.

Справка «Новой»

Ансамбль из четырех строений доходного дома купца Ефима Привалова был спроектирован известным архитектором Эрнстом-Рихардом Карловичем Нирнзее и выстроен в начале прошлого века. В строении под номером 3 (которое в пятницу наполовину исчезло) располагалась редакция литературного журнала «Млечный путь». Здесь часто организовывали творческие вечера с участием крупнейших литераторов «Серебряного века»: Северянина, Мережковского, Шкулева, частым гостем был Сергей Есенин, тогда еще совсем молодой поэт.

Весь день по адресу: Садовническая, 9, люди стояли с одиночными пикетами — в основном это были активисты движения «Архнадзор» и партии «Яблоко», а также местные жители. «Хватит ломать наш город!» — скандировали время от времени. Строение № 3, расположенное во дворе улицы, было оцеплено: за металлические ворота никого не пускали, внутри ЧОП строительной компании, снаружи — полиция. Около полудня активисты попытались прорвать кордон, но их оттеснили обратно. Задерживать никого не стали. Под вечер «яблочникам» удалось влезть на крышу соседнего дома и оттуда заснять, как ломают историческое здание.

Некто Бугаков, представившийся гендиректором компании «Великан XXI век», осуществляющей снос, рассказал председателю партии «Яблоко» Сергею Митрохину, что весь ансамбль зданий будет снесен «под фундамент».

«Яблочники» после этого инициировали сбор подписей под обращением в прокуратуру — о превышении правительством Москвы своих полномочий. Петицию активно подписывали жители Замоскворечья и местные муниципальные депутаты.

 

* * *

Объект на Садовнической улице внимание ООО «Великан XXI век» привлек еще в 2003 году — на этом месте компания решила возвести бизнес-центр. Проект предполагал, что строения № 2 и 3 будут снесены подчистую, а от строения № 1 останется только фасад. Планы застройщика тогда одобрил департамент культурного наследия, но не одобрила градостроительно-земельная комиссия. Тогда проект заморозили. На согласование у застройщика ушло десять лет. Однако все еще не было «фундаментального» документа — разрешения на снос.

В конце 2014 года на заседании рабочей группы «Великан ХХI век» не согласился в очередной раз отложить реализацию проекта. Все условия контракта с городом на тот момент якобы уже были выполнены, 104 проживавшие в доме семьи расселены — за счет застройщика… Компания пригрозила Мосгорнаследию судом «за затягивание времени».

24 декабря застройщики искомое разрешение получили. Его выдала комиссия по градостроительству под председательством Марата Хуснуллина: 16 человек проголосовали «за», четверо — «против».

Градозащитники пытались помешать. Еще 15 декабря они отправили в Минкульт заключение государственной историко-культурной экспертизы, проведенной профессором МАРХИ Татьяной Каменевой, а также заявление о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр — по результатам экспертизы. Однако Минкульт документы к рассмотрению не принял, объяснив, что они якобы неправильно оформлены и не все сведения представлены. Кроме того, в министерстве поставили под сомнение авторство Нирнзее, сообщив, что у Мосгорнаследия есть данные лишь о двух проектах архитектора — первом столичном «небоскребе» в Большом Гнездниковском переулке и доходном доме Бабанина по адресу: Климентовский переулок, 6. «Вопрос об участии Э.К. Нирнзее в проектировании иных памятников истории и культуры, в том числе отнесенных к объектам культурного наследия регионального значения, в заключении экспертизы не отражен. Сведения о нахождении на территории Российской Федерации объектов культурного наследия федерального значения, связанных с именем Э.К. Нирнзее, у Минкультуры России в настоящее время отсутствуют», — резюмировало министерство в письменном ответе на заявление.

В «Архнадзоре» претензии Министерства культуры считают вольной трактовкой законодательства. В любом случае все рекомендации учли и дополнили заключение. Новый вариант экспертизы отправили в Минкульт только 16 января, то есть в день сноса.

В том, что доходные дома Привалова принадлежат авторству архитектора Нирнзее, чиновников пытались убедить не только активисты «Архнадзора». Более 40 известных российских литераторов обратились с открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой не допустить снос: среди них Людмила Улицкая, Дина Рубина, Захар Прилепин, Вероника Долина, Денис Драгунский, Дмитрий Быков, Александр Гельман, Виктор Ерофеев и другие.

«По действующему законодательству все эти здания как единый ансамбль подлежат государственной охране как выявленные памятники и их снос не предусматривается. Таким образом, решение комиссии (разрешить снос. — Ред.) по этому объекту выходило за рамки ее компетенции. В итоге над памятником архитектуры нависла угроза уничтожения по юридически ничтожному основанию», — пишут литераторы. И добавляют: «Нам горько осознавать, что этот вопиющий незаконный снос произойдет в канун юбилея великого поэта — 120-летия со дня его рождения. И, что печальнее всего, с этого циничного преступления может начаться год, который объявлен в России Годом литературы».

Но и обращение писателей было проигнорировано.

Утром 16 января (в день сноса. Ред.) на брифинге для прессы гендиректор компании «Великан XXI век» Валерий Забелин сообщил, что у него якобы есть ответ из Министерства культуры, в котором сказано об отсутствии оснований для признания всех зданий ансамбля доходных домов Привалова культурно значимыми. Экскаваторы уже сносили бывшее здание редакции «Млечного пути» — корпус № 3.

Само Министерство культуры, как помним, отреагировало только вечером. Пресс-служба еще раз объяснила, почему 15 декабря не приняли экспертизу, но сообщила, что это не могло явиться причиной отказа для признания ансамбля памятником целиком. «Минкультуры России категорически против сноса любого объекта, представляющего архитектурную ценность», — подчеркнули в ведомстве.

— Мы нашли поддержку в московском ГУВД, — сообщила активист движения «Архнадзор» поэт Виктория Иноземцева. — Еще одна надежда на администрацию президента. Я общалась с пресс-службой Дмитрия Пескова, мне обещали ответить. Сейчас третий корпус разрушен только частично, пока нам еще есть за что бороться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera