Сюжеты

Налог на правительственную тупость

Теперь белорусы смогут официально не работать, заплатив 250 долларов

Этот материал вышел в № 4 от 19 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Теперь белорусы смогут официально не работать, заплатив 250 долларов

Кампания по борьбе с тунеядством в Беларуси официально начнется через месяц, когда вступит в силу специальный декрет Александра Лукашенко «Декрет о тунеядстве».

С тех пор как в октябре прошлого года Александр Лукашенко объявил, что во всех бедах экономики виноваты исключительно полмиллиона белорусских тунеядцев, его чиновники проявляли чудеса фантазии, выявляя злодеев и предлагая разнообразные методы борьбы с ними. Мэр Минска Николай Ладутько потребовал гнать их на уборку улиц. МВД предложило вернуть из советского прошлого статью «Тунеядство», по которой, конечно, положено сажать в тюрьму. Замминистра финансов Владимир Амарин и замминистра труда Петр Грушник предложили увеличить для неработающих граждан коммунальные платежи и ввести плату за посещение поликлиник. Областные налоговые инспекции тут же объявили точные цифры тунеядцев, автоматически включив туда и домохозяек, и инвалидов.

Пока государственные органы занимались выявлением тунеядцев, белорусский рубль девальвировался на 30 процентов. Стало ясно, что начинать борьбу нужно незамедлительно, иначе страну не спасти. И Александр Лукашенко дал ровно месяц на доработку декрета.

Вот что придумали госорганы. Тунеядцем объявляется гражданин, который не платит налоги 6 и более месяцев. В таком случае он должен раз в год заплатить единовременный сбор, эквивалентный 250 долларам США. А дальше пусть живет, как хочет, до следующего года.

Это самый большой подарок «чернозарплатникам» и неплательщикам налогов. Потому что если цена тунеядства — всего 250 долларов в год, а вовсе не тюрьма и принудительное подметание улиц, то куда дешевле официально объявить себя тунеядцем и заплатить раз в год эту сумму, чем постоянно платить налоги. Подоходный налог в Беларуси — 13 процентов. Сбор 250 долларов в год — это подоходный налог при зарплате 170 долларов, средняя зарплата в Беларуси приблизительно 400 долларов, подоходный налог — 624 доллара.

Конечно, государство у белорусов заботливое. Оно не будет применять новый декрет к нетрудоспособным и к женщинам, которые воспитывают детей. Правда, в проекте нового декрета не объясняется, кого среди женщин с детьми все-таки объявят тунеядками. Если женщина, к примеру, мать-одиночка, живущая за счет обеспеченных родителей, — она тунеядка? А бездетная, но замужняя, оставившая работу по настоянию мужа, — тунеядка?

По мнению известного белорусского экономиста Леонида Заико, цифра в полмиллиона тунеядцев вообще не имеет ничего общего с реальностью. Существует так называемая естественная норма безработицы. В любой стране, утверждает Заико, 3—5 процентов населения имеют отклонения в психике, поведении, в общем, пригодны для работы с большими оговорками. А население Беларуси — 9,5 млн человек. Так что цифра 0,5 миллиона безработных, по мнению Заико, вписывается в естественную норму.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera