Сюжеты

Правоохранители в обиде

Ростовскому журналисту Сергею Резнику грозит новый срок лишения свободы и запрет на профессию

Этот материал вышел в № 4 от 19 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Ростовскому журналисту Сергею Резнику грозит новый срок лишения свободы и запрет на профессию

В Ленинском суде Ростова-на-Дону заканчивается судебный процесс по делу блогера и журналиста Сергея Резника: его обвиняют в ложном доносе (ст. 306 УК РФ) и оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ).

Это второй процесс над Сергеем — в ноябре 2013 года его приговорили к полутора годам лишения свободы по трем статьям УК РФ (ложный донос, коммерческий подкуп и оскорбление представителя власти). Срок наказания по этому делу истекает в мае 2015 года.

Когда шло судебное разбирательство по первому уголовному делу, СУ СКР по Ростовской области возбудил расследование еще по четырем эпизодам. На этот раз следствие посчитало, что Сергей Резник совершил преступления в отношении трех сотрудников ростовской полиции.

Оскорбленным посчитал себя руководитель ростовского Центра «Э» Дмитрий Ищенко, про которого в комментариях к одному из постов в интернет-дневнике Сергея некто на латинице написал непристойные, с точки зрения обвинителей, слова. Следствие и суд не смогли установить, кто является автором этой записи.

Второе преступление, по мнению следствия, Резник совершил в отношении бывшего замоблпрокурора Романа Климова, назвав его в тех же постах в ЖЖ «прокурором-трактористом» и «прокурором-аферистом».

Третьей жертвой Резника был признан оперативный сотрудник донской полиции Андрей Глинкин: блогер на одном из допросов предположил, что некий несовершеннолетний парень был вынужден вступить с майором полиции в половую связь.

Судебные слушания по второму уголовному делу Сергея Резника начались в августе 2014 года. 15 января 2015 года стороны выступили в прениях.

Представитель обвинения посчитала вину Резника по всем четырем эпизодам доказанной, попросила лишить подсудимого свободы сроком на три года в колонии общего режима и еще на два года запретить ему заниматься журналистской деятельностью.

Сам он в последнем слове назвал свое дело сфальсифицированным и сказал, что не верит в правосудный приговор.

Оглашение приговора назначено на 22 января 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera