Сюжеты

Двенадцать мер

Бельгийцы взялись за террористов: полиции приданы армейские части, из бюджета на обеспечение безопасности выделены дополнительные средства

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 4 от 19 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Бельгийцы взялись за террористов: полиции приданы армейские части, из бюджета на обеспечение безопасности выделены дополнительные средства

Антитеррористическая операция в Вервье, Бельгия. 15 января 2015 года
EPA

Бельгийское правительство, необычная коалиция фламандских националистов и франкоязычных либералов, задало тон борьбе против исламских террористов в Европе. Принятые в пятницу Советом министров Бельгии меры официально не связаны с терактом против Charlie Hebdo, а планировались заранее, но французские события ускорили их.

В четверг вечером общественное телевидение RTBF вдруг включило репортаж с места событий об операции в городе Вервье на востоке Бельгии. Там спецподразделение федеральной полиции, проводя рейд по проверке потенциальных террористов, вернувшихся с войны из Сирии или Ирака, натолкнулось на вооруженное сопротивление. Стреляли из «калашниковых», а свидетели на улице утверждали, что слышали еще и не менее трех взрывов.

Двое предполагаемых террористов в ходе перестрелки уничтожены, один ранен и арестован. Среди правоохранителей и зевак жертв нет. Одновременно полицейские рейды и задержания проведены в Брюсселе и пригородах.

Утром в пятницу точки над «i» поставили на пресс-конференции представители королевской прокуратуры, а после чрезвычайного заседания федерального правительства — премьер Шарль Мишель и министр внутренних дел Ян Ямбон. Они объявили, что уровень террористической угрозы в Брюсселе и ряде других районов повышен с 2 до 3 баллов по четырехбалльной шкале.

Представитель прокуратуры утверждал, что в ходе этой операции предотвращен крупный теракт, который злоумышленники планировали провести в ближайшие дни или часы на территории Бельгии против центральных органов полиции. Доказательства? В жилищах подозреваемых наряду с оружием и взрывчаткой найдена полицейская униформа.

На следующее утро усиленные меры безопасности были предприняты вокруг брюссельской штаб-квартиры федеральной полиции и Дворца юстиции в Брюсселе. Полицейским запрещено ходить без оружия и бронежилетов.

Бельгийские полицейские в ходе десятка рейдов, проведенных с санкции прокуратуры, задержали 13 подозреваемых. Пятерым предъявлены обвинения в пособничестве терроризму.

Правительство объявило 12 мер борьбы против терроризма, которые идут вразрез с некоторыми нормами и привычками бельгийцев и даже положениями конституции. В числе этих мер — ужесточение слежки за лицами, вернувшимися с войны в Сирии и Ираке, лишение бельгийского гражданства тех, кто имеет двойное гражданство, замечен в поездках в Сирию или Ирак, в пропаганде экстремизма (по суду), замораживание финансовых активов, работа в тюрьмах среди заключенных, отслеживание подозреваемых в социальных сетях.

Впервые за 30 лет решено привлечь армию в поддержку полиции в антитеррористической борьбе. По словам премьера Мишеля, 150 солдат и офицеров вооруженных сил приданы в помощь правоохранителям. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera