Сюжеты

Забили пушку туго

Красноярской гаубице суд предписал стать тише

Этот материал вышел в № 4 от 19 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

Красноярской гаубице суд предписал стать тише

В Красноярске осудили сигнальную пушку за то, что она слишком громкая. Вынесенный Центральным райсудом вердикт предписывает орудию в течение полугода стать тише. Суд не интересует, как это будет сделано: повернут ли ствол, выстроят ли звукопоглотительные стены или придумают глушитель для пушки.

О завязке этого слишком громкого дела «Новая» писала в № 100 за прошлый год. Роспотребнадзор подал иск, требуя, чтобы гаубица, ежедневно холостым выстрелом возвещающая наступление полудня, стреляла шепотом. Зачем сигнальная пушка, которую не слышно, непонятно. Как в принципе неясно, зачем нужна морская традиция — полуденный сигнальный выстрел — в самом сухопутном миллионнике планеты. В 2001 году гаубицу закатили на Караульную гору — это центр города. С тех пор и палит. Но то, с чем вчера еще мирились, стало вдруг невыносимым. На городскую артиллерию посыпались жалобы — полуденный выстрел пугает детей и собак, от него срабатывают сигналки у машин.

Краевой центр гигиены и эпидемиологии сделал замеры и выявил превышение предельно допустимого уровня шума на 12—20 дБ. Специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу, что шум от гаубицы «может повлечь за собой опасность для здоровья жителей близлежащих улиц центра города», и потребовали привести пушку в порядок. Дело рассматривалось в суде с сентября. И точка, возможно, не поставлена. Юристы мэрии подчеркивают, что проиграли частично: в вердикте указан лишь один дом (по ул. Гагарина, 109а), жителям которого власти должны снизить шум от пушки. Значит ли это, что дом снесут или его закроют глухой стеной, пока не сообщается. Некоторые депутаты горсовета между тем выступили за обжалование вердикта, заявив, что пушечные выстрелы очень важны для «воспитания патриотизма». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera