Сюжеты

Тайны брюссельского двора

В Европарламенте готовы обсуждать отмену санкций. Но не раньше, чем исчезнут причины, их вызвавшие

Этот материал вышел в № 4 от 19 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В Европарламенте готовы обсуждать отмену санкций. Но не раньше, чем исчезнут причины, их вызвавшие

«Ура! Мы ломим; гнутся шведы» — слова классика достойны эпиграфа к появившимся в российской прессе комментариям о намерении Евросоюза ослабить или вовсе снять с России санкции, введенные в связи с Украиной. Авторы ссылались и на выступление в Европарламенте главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, которая высказалась против разрыва и конфронтации с Москвой, и на некий секретный документ, рожденный в недрах внешнеполитической службы ЕС и преждевременно «утекший» в американские и европейские издания.

Документ действительно существует. В пятницу на закрытом брифинге для аккредитованных при Совете ЕС журналистов это признал член руководства внешнеполитической службы союза. Более того, обсуждение таинственной бумаги включено одним из главных пунктов в повестку дня заседания Совета министров иностранных дел ЕС в понедельник 19 января.

Ветеран европейской дипломатии, который просил не называть его имя, сказал, что документ подготовлен как основа для дискуссии глав МИДа о том, какой должна быть новая стратегия ЕС в отношении России. Санкции — не самоцель, а попытка воздействия, которая небесплатна и для тех, кто их ввел. Вопрос в цене.

Предложенный документ — это материал для размышления, для целого процесса переосмысления отношений с Россией, происходящего в ЕС после аннексии Крыма, уточнил дипломат. Точно так же решение ввести санкции против России родилось не сразу в ответ на ее действия против Украины, а после размышлений, консультаций, заседаний. Это ЕС.

Первым местом принятия возможных решений будет мартовский саммит Евросоюза.

Новшество в предложенном дискуссионном материале — это попытка разделить проблему Крыма и связанных с ней санкций с проблемой дестабилизации Украины, включая войну на Донбассе. Это вписывается в формулу Ангелы Меркель: снимать санкции по мере исчезновения причин, по которым они введены.

Евросоюз никогда не признает присоединение Крыма, заверил дипломат. Полуостров останется запретной зоной для европейских инвестиций и каких-либо официальных контактов. Санкции против Крыма и его предприятий, а также против физических и юридических лиц, зачисленных в черные списки ЕС в связи с его присоединением к России, скорее всего, сохранятся до решения крымской проблемы международно приемлемым путем. Когда-нибудь.

Вопрос о санкциях против России в связи с дестабилизацией Украины будет рассматриваться по истечении сроков: визовые запреты и замораживание европейских активов действуют до марта 2015 года, «секторальные» экономические санкции — до июля.

Они могут быть смягчены, отменены или, наоборот, продлены и даже ужесточены в зависимости от положения «на местности». В ближайшей перспективе — в зависимости от выполнения двух минских документов. То есть от реального прекращения огня на Донбассе, установления разграничительных линий между воюющими сторонами, создания буферных зон с выводом из них тяжелого оружия, начала общенационального диалога в Украине, конституционной реформы, обеспечивающей децентрализацию и права русскоязычного меньшинства. И это главный посыл дискуссионной бумаги и преобладающей позиции ЕС.

К сожалению, отмечают в руководстве ЕС, в последние дни вектор событий направился в противоположную сторону. Сепаратисты продолжают наступление, практически выбили правительственные войска из Донецкого аэропорта. Намечавшийся на 15 января в Астане саммит «нормандской четверки» сорван.

На пленарной сессии в четверг в Страсбурге Европарламент принял две резолюции, резко осуждающие Кремль. Первая касается Украины и политики России в отношении этой страны, вторая — политической ситуации в России в связи с приговором братьям Навальным. Европейские парламентарии требуют, чтобы в мартовском решении Европейского совета сохранился нынешний режим санкций против России, если Москва до конца не выполнит минские договоренности по Украине. Они настаивают, чтобы страны ЕС договорились о четких критериях изменения санкционного режима: при каких обстоятельствах придется вводить более жесткие меры, а при каких ослаблять или отменять действующие.

Парламентарии — за ужесточение ограничительных мер в случае, если Москва продолжит дестабилизацию Украины. Новые санкции, по мнению депутатов, должны затронуть ядерную отрасль, возможности российских юридических лиц проводить международные финансовые операции.

В резолюции «по Навальному» парламентарии призывают Совет ЕС разработать единую и обязательную для 28 стран союза политику в отношении РФ. Европарламент предложил исполнительным структурам ЕС «увеличить финансовую помощь гражданскому обществу России через Европейский инструмент содействия демократии и правам человека, увеличить финансирование организаций гражданского общества».

О смягчении позиции Евросоюза говорить рано. Более того, с осложнением ситуации в Восточной Украине против России могут быть введены еще более жесткие санкции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera