Сюжеты

Она возвращается

За громом мировых событий отступила в тень тихая война, которую по-прежнему ведет «Пиратская Бухта», крупнейший торрент-трекер мира

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 6 от 23 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

За громом мировых событий отступила в тень тихая война, которую по-прежнему ведет «Пиратская Бухта», крупнейший торрент-трекер мира

Обложенная со всех сторон полицией, юристами медиакорпораций, блокирующими провайдерами, «Бухта» каким-то чудом удерживалась в Сети последний год, меняя домены и IP-адреса. Понять, как ей удается каждый раз вывернуться из рук душителей и ускользнуть от облавы, трудно.

9 декабря шведская полиция провела рейд и захватила серверы «Бухты» в подземном дата-центре на окраине Стокгольма, способном выдержать ядерный удар. Об арестах не сообщалось. Публичными фигурами были только три первые админа «Бухты», Сунде, Свартхольм и Нейдж, теперь их сменили люди, имен и лиц которых никто не знает. Непонятен даже способ, каким они удаленно управляют «Бухтой». Мы можем только предполагать, что эта новая генерация админов умудряется скрывать себя в сетевых туннелях и с помощью прокси-серверов, а их географическое положение никому неизвестно.

Герои первого часа пошли в тюрьмы. Сунде отсидел пять месяцев, вышел и по-прежнему улыбается, но Свартхольм надолго застрял в датской тюрьме, посидев перед этим в шведской, а Нейдж был арестован в ноябре в Таиланде, куда в двадцать седьмой раз приехал по делам из Лаоса, где жил с семьей и тремя детьми. Двадцать семь раз сходило, на двадцать восьмой нет. Высшие чины полиции Таиланда торжественно сфотографировались с Нейджем, как с почетной добычей. Он арестован по ордеру Интерпола.

Потеря серверов — тяжелый удар для торрент-трекера. Некоторое время «Пиратской Бухты» не было в Сети, отчего снова начались разговоры о том, нужна ли она. Петер Сунде не раз говорил, что проект затянулся и не будет большой потери, если «Бухта» закроется. Отсидевший пять месяцев админ первого состава считает, что лучше тысяча частных небольших проектов по обмену информацией, чем один мегацентр. Но решать не ему, решать двадцати анонимным админам Бухты, сидящим за ноутбуками  в публичных библиотеках Лондона, в парках Амстердама или в многоэтажках с окнами на шведские фиорды. Только им, отдающим этому делу время и силы, решать, жить ли «Бухте» дальше.

И они решили. Гонимая, многократно настигнутая, не раз терявшая серверы, каждый раз восстанавливавшая себя и снова выходившая в Сеть, «Бухта» ночью в январе явилась с того света простенькой страничкой со своей всегдашней эмблемой пиратского кораблика и картинкой в формате png, на которой был длинный ряд букв и цифр. Это был шифр. Чтобы раскрыть его, понадобилось две недели труда энтузиастов. Один из них, по имени dafky2000, проанализировав html-код страницы, обнаружил теги непонятного назначения, явно указывавшие на что-то. Так дети, играя в казаки-разбойники, рисуют мелом стрелки на стенах. Стандарт шифрования был назван в самом названии файла: AES. Еще пара ночей, посвященных дешифровке, — и dafky2000 победил! Длинный ряд цифр и букв оказался ссылкой на you tube, где выложены сжатые в 37 секунд сцены из фильмов, в которых герой Шварценеггера 15 раз подряд с брутальной энергией произносит знаменитую фразу: «I’ll be back!» — «Я вернусь!»

Вся эта история на первый взгляд кажется технологической сказкой или хайтековской фэнтэзи. Но в этой фэнтэзи действуют живые люди. Двое из них сейчас сидят во всамделишной  тюрьме, а остальные скрывают свои лица и имена, ибо опасаются арестов. В этой фэнтэзи об удивительных событиях, происходящих на планете Ялмез, идет борьба повстанцев за свободу, «Пиратской Бухты» против Большого Брата, партизан файлшаринга против карателей медиабизнеса. И именно тут, в виртуальном мире интернета, в тихом гудении вентиляторов, охлаждающих разогретые процессоры, в череде слов и поступков, настаивающих на свободе Сети от полицейщины и контроля, — живет наивная и непобедимая надежда на то, что другой мир возможен.

Полицейские еще не разобрались толком в жестких дисках серверов, вывезенных из ядерного убежища, а в Сети уже возник проект The Open Bay, позволяющий каждому желающему запустить свою собственную копию «Пиратской Бухты». Это несложно. В Сеть выложен дамп «Пиратской Бухты» размером 184 мегабайта, содержащий 8 миллионов торрент-ссылок. На GitHub — инструкция. На сайте proxybay.info мы можем видеть в реальном времени страну расположения, статус и скорость, с какой работают десятки вырастающих то тут, то там новых Пиратских Бухт. Кликнул по ссылке — и видишь перед собой давний, знакомый, почти уже родной пиратский кораблик с поднятыми парусами и скрещенными под носителем информации костями на главном парусе. Они множатся, растут как грибы, многочисленные Пиратские Бухты.  

На черной, словно сделанной из ночного воздуха странице «Пиратской Бухты» — той, первой, изначальной, существующей уже двенадцать лет, — сейчас работает тикер, ведущий обратный отсчет времени до 1 февраля. Спокойно и даже неторопливо перелистываются секунды, неукоснительно двигаясь к назначенной «Бухтой» дате. И что тогда случится? Какую новую всемирную игру готовят двадцать анонимных админов неубиваемого торрент-трекера? «Бухта» всегда умела выживать весело.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera