Сюжеты

«Погас дым очага» — так в Армении говорят о смерти сына-продолжателя рода

Шестимесячный младенец, выживший после жестокого нападения русского солдата на семью Аветисян, скончался в больнице Еревана. Местные власти опасаются, что в день похорон может вспыхнуть новая волна протестов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 5 от 21 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Диана Хачатрянкорреспондент

Шестимесячный младенец, выживший после жестокого нападения русского солдата на семью Аветисян, скончался в больнице Еревана. Местные власти опасаются, что в день похорон может вспыхнуть новая волна протестов


Похороны семьи Аветисян. Фото: Ваган Степанян/PanARMENIAN Photo/ТАСС

19 января, когда на сайте министерства здравоохранения Армении появилась информация о смерти шестимесячного младенца, армяне, разбросанные по всему миру, поменяли свои аватарки в фейсбуке на черный квадрат — в знак траура. Жизнь последнего члена семьи Аветисян, висящая всю неделю на волоске, сплотила нацию: как представители власти, так и граждане, настроенные к ней оппозиционно, молились за Сережу. В армянских семьях, где роль сына — продолжателя рода — необычайно высока, есть устойчивое выражение на этот счет: погас дым очага.

Из опасений, что смерть ребенка может стать поводом для новой волны протестов, армянские власти направили в Гюмри усиление — так называемые полицейские войска. Похороны Сережи Аветисяна запланированы на 21 января.

Ранее, 18 января, высказал соболезнования в адрес погибшей семьи Владимир Путин. Вслед за ним — президент Армении.

Местных жителей возмутил тот факт, что глава государства, который уже больше года «обходит стороной» Гюмри (здесь в 2013 году он набрал всего 26% голосов), молчал до сих пор.

В тот же день по приглашению армянского коллеги в Гюмри выехал глава СК РФ Александр Бастрыкин. Источник «Новой» в правительстве Армении сообщил, что судебный процесс над Валерием Пермяковым будет проходить на территории Армении. Однако судить его будет российский военный суд. То есть требование гюмрийцев, выдвинутое местным властям в день похорон семьи Аветисян, выполнено не будет. Официального подтверждения этой информации получить не удалось, пресс-секретарь Генпрокуратуры отказалась от комментариев.

Напомним, что 13 января генпрокурор Армении сообщил о том, что преступник не будет передан армянской стороне. Именно это заявление стало причиной для проведения стихийной акции протеста в Гюмри, в ходе которой пятнадцать полицейских и восемь горожан были ранены. На следующий день после мероприятия генпрокурор созвал пресс-конференцию, где сделал новое заявление о том, что после проведения следственных мероприятий он подаст ходатайство русскому коллеге о передаче русского дезертира армянским властям.

Следите за темой «Новой газеты»: Убийство семьи в Гюмри =>​

Глава армянской полиции Владимир Гаспарян в интервью одной из радиостанций признался: армянская сторона владела данными о местонахождении Пермякова (вблизи армяно-турецкой границы) за два часа до его ареста. Туда якобы было направлено 35 армянских полицейских. По мнению руководителя армянского Центра региональных исследований Ричарда Киракосяна, эта информация свидетельствует о том, что армяне намеренно предоставили право ареста российским военным.

«Если бы его задержали армянские полицейские, а затем передали россиянам, было бы еще более унизительно», — сказал он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera