Сюжеты

А если долбанет?

Губернатор Камчатки признался в прямом эфире, что власти обманули людей

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 7 от 26 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир ХитровНовая газета

Губернатор Камчатки признался в прямом эфире, что власти обманули людей


Губернатор Камчатки Владимир Илюхин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Фото: пресс-служба президента

Владимир Илюхин в прямом эфире признался жителям края, что власть их обманула. Он, правда, быстро поправился: мол, сделали это чиновники невысокого уровня. Однако тень пала на одно из первых лиц государства.

Петропавловск-Камчатский уже несколько лет живет в тревожном ожидании землетрясения. То, что его вероятность достаточно велика, рассчитали ученые Института вулканологии и сейсмологии РАН. Власти не оставили этот факт без внимания. Еще в 2008 году Дмитрий Медведев, работавший тогда президентом России, провел на Камчатке совещание по развитию региона. Говоря о землетрясении и его возможных последствиях, он заметно волновался.

«Надо выделить всё, вплоть до копейки, всё, что решили, — всё выделить. Минфин, слышите меня?! — прикрикнул Медведев на федеральных министров. — Спать потом не сможете, если что-то случится. Угроза здесь существенно выше, все ученые об этом пишут, строчат бумаги… Если долбанет, последствия будут на порядок более страшные… Затраты будут триллионные!»

Вскоре после эмоционального выступления президента о необходимости укрепления ветхих зданий и переселения людей из трущоб уверенно заговорили и камчатские политики. Особенно активны были единороссы. Накануне выборов они всякий раз описывали избирателям, как будут вызволять их из опасных многоэтажек. В городе, к слову, насчитали примерно 2,5—3 тысячи домов, требующих либо усиления, либо расселения. После отъезда Медведева несколько десятков зданий действительно укрепили, еще несколько — построили с нуля. До масштабных преобразований дело, однако, не дошло. Хотя вероятность катастрофического землетрясения по-прежнему высока: по оценкам сейсмологов, она составляет около 50% в ближайшие 5 лет.

И вот в самый канун 2015 года, когда губернатор Владимир Илюхин рассказывал в прямом эфире о достижениях своего правительства, в студию дозвонилась женщина. Она поинтересовалась, когда же ее трухлявый дом пойдет наконец под снос, а его жителей переселят? Суть губернаторского ответа свелась к тому, что новоселья в обозримом будущем женщине справить, скорее всего, не придется.

«Сегодня ситуация такова, что людей по большому счету обманули, сказав, что вы попадете в программу и мы вас скоро расселим… Ну надо же понимать, что никаких денег не хватит в Российской Федерации, чтобы единовременно всех обеспечить».

После подобных заявлений главы региона камчатцы почувствовали себя, мягко говоря, неуютно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera