Сюжеты

Шипулин и другие

На пятом этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге ждали продолжения побед, а получили лишь бронзу. Но и на это стоило посмотреть.

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 5 от 21 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

На пятом этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге ждали продолжения побед, а получили лишь бронзу. Но и на это стоило посмотреть.


РИА Новости

В январе биатлон интереснее любого забугорного футбола, Рупольдинг — его тестовый эпицентр всего сезона, пусть с погодой в Баварских Альпах было не так стабильно, как обычно (а где нынче любуются классической зимой?). Ждали от пятого этапа Кубка мира, конечно, не панорамных альпийских красот, а продолжения побед в исполнении мужской части сборной России, и прежде всего от Антона Шипулина, но из Рупольдинга в Антхольц-Антерсельву наши отправились всего-то с эстафетной бронзой и без единой личной награды.

Ощущение свежести тем не менее присутствовало. Нам немного надо, мы за последние годы и малому радоваться научились: при случае можем гордиться своими бывшими, а за неимением предмета переживания можно порой просто раствориться в гонке при выключенном звуке, не в обиду всегда громкому соловью биатлона, комментатору Дмитрию Губерниеву. Было на что посмотреть, в общем, про фон — чуть позже.

Такого яростного мужского масс-старта давно не было. Перед третьим огневым рубежом впечатляющий кульбит через упавшего лидера Якова Фака совершил преследовавший словенца норвежец Йоханнес Бе. Не промахнись Антон Шипулин на последней стрельбе (правда, не заключительным выстрелом, как обычно) — только его соперники и видели бы, а так аж пятеро конкурентов бились в финишном створе. И кого немец, француз и чех не пустили к разборке на последних метрах — самого восьмикратного олимпийского чемпиона Оле Эйнар Бьорндалена и его именитого соотечественника Эмиля Хегле Свендсена!

Выиграть должен был мало кому известный Кенте Фийон-Майе, но вечный финишный неудачник Симон Шемп в шпагате проткнул-таки свою лыжу вперед к восторгу 17-тысячной, в основном немецкой аудитории «Химгау-Арены». У победителя и призеров — одинаковое время, норвежцы остались позади в полутора секундах, а там уже и новый безусловный лидер российской команды Шипулин накатил. Если бы Антон победил, то самого Мартена Фуркада в общем зачете Кубка мира обошел бы (чего лет пять уже не случалось), потому что у француза в Рупольдинге вовсе не сложилось, что и с великими случается.

Шипулину кинулись сочувствовать, но он и бровью не повел, посетовав лишь на проклятье последнего выстрела, которое началось у него еще в олимпийском Сочи (видел я этот момент с так называемой тренерской биржи, с расстояния метров в десять), а догнало здесь, в Рупольдинге. Но ведь ходу-то Шипулина нынче равных нет, в чем многие успели убедиться. В Оберхофе на последнем этапе эстафеты Шипулин «съел» самого Бьорндалена с поразительной легкостью, и пусть к человеку на пятом десятке такое отношение можно счесть непочтительным, но большой спорт сантиментов не предполагает. Шипулин и в Рупольдинге в эстафете, приняв эстафету в 30 секундах от Шемпа и традиционно промахнувшись последним выстрелом, едва не догнал немца. А на финише масс-старта мог достать пятерку лидеров, если бы узкая трасса давала возможность потолкаться и если бы Шипулин не помнил о том, что жесткая контактная борьба в победном для него спринте в Поклюке не кончилась официальным протестом французов, пусть и не удовлетворенным.

Лидера российской команды теперь уважительно побаиваются, чего в прежние годы не наблюдалось. Антон удивительным образом раскрепостился — может, дело тут в том, что готовится он по индивидуальной программе, а может, просто время пришло. Есть, конечно, опасение, что энергия, которая из него так и прет, может истощиться ближе к чемпионату мира (подиумы на этапах Кубка мира и даже победа в общем зачете Кубка мира — это больше для статистики), так что лучше оценки попридержать до главного старта.

А рядом с Шипулиным из наших и близко никого нет. Есть стабильность твердого середняка Евгения Гараничева, есть не всегда умная прыть Тимофея Лапшина, есть короткие выходы из тени Дмитрия Малышко — лучших их качеств плюс потрясающей формы финишера и лидера хватило на две эстафетные победы, но «зацепиться» за Шипулина и подхватить его порыв вряд ли кому удастся, разве что в разовом порядке. Но этот потенциал уже позволяет старшему тренеру Александру Касперовичу более или менее уверенно смотреть в будущее, сейчас главное для него — не перегрузить лидера.

У наставника женской сборной Владимира Королькевича другие заботы — еще немного, и некогда славная дружина не сможет зацепиться даже за первую пятерку в общем зачете, что означает окончательное скатывание к середнякам и снижение квоты участников. Понятно, что команда обновилась на две трети, что замена лидеров и не могла быть адекватной, что с вводом в строй резерва явно запоздали, что нынешний состав преследуют травмы и болезни, но… Остается только с завистью смотреть, как на глазах обретают победительную уверенность недавние немецкие юниорки, как выросла и окрепла чешская команда, впервые выигравшая эстафету, а о результатах неподражаемой Дарьи Домрачевой, а также Кайсы Макарайнен и Валентины Семеренко даже мечтать не приходится. И дело даже не в одном за пять этапов серебре Екатерины Глазыриной — дело в отсутствии пусть небольшого, но просвета.

Хотя в Рупольдинге в масс-старте в какой-то момент что-то промелькнуло — вышедшая на старт сразу после болезни Катя Глазырина при безупречной стрельбе к четвертому рубежу уходила первой с отрывом в 10 секунд (итоговый результат — 15-е место), а отчаянная борьба Дарьи Виролайнен с соперницами и самой собой завершилась попаданием в первую десятку, — но это пока радости слишком маленькие. Тем временем у женщин побеждают не только звезды, но и никогда не добиравшаяся до подиума 26-летняя норвежка Фанни Хорн, в спринте опередившая стрелявшую без штрафа трехкратную чемпионку сочинской Олимпиады Дарью Дорманчеву, чему удивилась сама королева биатлона. И вряд ли все происходящее с российской командой объяснишь исключительно тяжелым наследием Вольфганга Пихлера или отсутствием Ольги Зайцевой — корни кризиса гораздо глубже, ему не пять и даже не десять лет, хотя вторая цифра к реальности ближе.

…Есть беды привычные, в рамках погрешностей — травмы, болезни, обидные поражения, а есть такие, к которым привыкнуть нельзя. Самая на этот момент большая и, увы, ожидаемая для российского биатлона неприятность была подтверждена как раз перед этапом в Рупольдинге, и связана она с допингом. В применении запрещенных препаратов еще до олимпийских стартов были уличены Ирина Старых и Екатерина Юрьева (во второй раз), месяц назад стало известно про аналогичное нарушение антидопинговых правил самым перспективным российским биатлонистом, 22-летним Александром Логиновым.

Новым оказалось то, что у спортсменок и вторая проба оказалась положительной, что лишает Екатерину Юрьеву последних шансов продолжить карьеру, Ирине Старых оставляет призрачные надежды. А Логинов, отказавшись от вскрытия пробы «Б», возможно, уберег себя от длительной дисквалификации (хотя это еще не факт), но от стандартного запрета протяженностью в два года ему уже никуда не уйти. И вернуться в спорт в зависимости от решения Международного союза биатлонистов Саша может или через год (если точкой отсчета считать ноябрь 2013-го, когда была взята положительная проба), или через два (если началом считать ноябрь 2014-го, когда было официально объявлено о нарушении).

Никто из конкурентов сочувствовать сломанным судьбам коллег и не подумал. Да и какого сочувствия ждать, с нашей-то российской кредитной историей?! Другое дело, что тот же молодой да ранний Йоханнес Бе безапелляционно высказался за пожизненную дисквалификацию Александра Логинова, с которым Бе-младший еще в юниорах провел на лыжне немало времени. За ужесточение санкций как по отношению к отдельным спортсменам, так и к Союзу биатлонистов России опять же с норвежской подачи проголосовало бы немало людей из биатлонного мира. В Рупольдинге на россиян снова начали коситься, что, как я полагаю, не могло не отразиться на результатах пятого этапа. Психология — штука тонкая, лишнее давление никому не помогает.

Ну имена стоящих за спинами спортсменов главных «мотиваторов» у нас, как правило, остаются неизвестными, общественное мнение зачастую сводится к «антироссийскому заговору», так что обижаться на обостренную реакцию и требовать понимания не приходится. Кто-то из соперников некорректно пошутил, предположив, не съел ли чего Шипулин перед одной из победных гонок. Увы — тень не выбирает, на кого падать, она всех так или иначе накрывает.

Где и чем отвечать? Да только на лыжне и на стрельбище, в честной борьбе. И никак иначе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera