Сюжеты

За штаны ответит

Экс-кандидату в президенты Беларуси могут прибавить год тюрьмы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 5 от 21 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Экс-кандидату в президенты Беларуси могут прибавить год тюрьмы

Вадим РЫМАКОВ / ТАССКандидат в президенты Николай Статкевич был арестован, как и другие кандидаты в президенты, 19 декабря 2010 года. Суд приговорил его к шести годам лишения свободы. Но в Шкловской колонии, куда Николая этапировали из СИЗО КГБ после приговора, он просидел всего полгода.

В январе 2012-го выездное заседание суда прямо в зоне ужесточило для Статкевича режим отбывания наказания и постановило отправить его на три года в крытую тюрьму. На прошлой неделе три года строгого режима закончились, и Николая Статкевича снова этапировали в Шкловскую колонию. За первые же сутки в отношении политзаключенного составили два рапорта о нарушениях правил внутреннего распорядка.

Как рассказала жена политзаключенного Марина Адамович, первый рапорт был составлен прямо «на входе»: за штаны, которые были выданы Статкевичу в могилевской тюрьме. В тюрьме они были установленной формой одежды, а в колонии, как оказалось, нарушают правила внутреннего распорядка.

Кстати, и в «крытку» Статкевич был отправлен фактически за штаны. В декабре 2011 года администрация Шкловской колонии посчитала, что осужденный политик не встал на путь исправления и после освобождения намерен вести «преступный образ жизни». Основанием для такого обвинения стало вовсе не неподчинение Статкевича приказам администрации, а отсутствие на одежде бирки с номером заключенного и то, что он не указал в списке личных вещей носовые платки.

Теперь Николай вернулся в ту самую колонию после трех лет в «крытке», и правозащитники всерьез опасаются, что мгновенное составление двух рапортов приведет к новому уголовному делу. В Беларуси действует статья «Злостное неповиновение требованиям администрации мест лишения свободы». Статья предусматривает дополнительный год лишения свободы. Эта статья в свое время появилась в УК СССР — для борьбы с криминальными авторитетами в колониях. В Беларуси она действует до сих пор. Именно по ней лидеру «Молодого фронта» Дмитрию Дашкевичу, приговоренному в 2011 году к двум годам лишения свободы, прямо в колонии прибавили еще год. Именно по ней в ближайшие дни будут судить анархиста Николая Дедка. Дедок был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за участие в несанкционированных акциях, и срок его заканчивается 3 марта. Но на свободу он не выйдет. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera