Расследования

Из каких побуждений?

В Саратове ищут преступников, избивших журналиста

Этот материал вышел в № 5 от 21 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратове ищут преступников, избивших журналиста

Главное управление МВД по Саратовской области распространило фоторобот подозреваемого, совершившего нападение на обозревателя информагентства «Общественное мнение» Сергея Вилкова. Преступление произошло в День российской печати, 13 января.

Около 18.30, когда Сергей возвращался с работы, во дворе дома на него набросились двое неизвестных, нанесли несколько ударов по лицу и убежали, ничего не украв. Полиция возбудила уголовное дело по статье 116 УК «Побои, нанесенные из хулиганских побуждений». Коллеги Вилкова уверены, что причиной нападения стала журналистская деятельность молодого человека. Как сказано в заявлении медиа-группы «Общественное мнение», размещенном на сайте издания, это «тщательно спланированная акция, «концептуально» проведенная именно в День российской печати как угроза всему профессиональному сообществу Саратовской области».

Как отмечают в редакции «Общественного мнения», в своих статьях Сергей Вилков «анализировал деятельность влиятельных представителей политической и бизнес-элиты региона», в частности, бизнесмена и депутата областной думы Сергея Курихина. Как пример «публикаций, вызывающих широкий общественный резонанс», приводится журналистское расследование уголовного дела о покупке должности губернатора: столичные мошенники обещали продать государственный пост областному депутату Леониду Писному, «считающемуся близким к Сергею Курихину».

Представители медиагруппы напоминают, что в августе прошлого года был избит обозреватель журнала «Общественное мнение» Александр Крутов. Нападавшие также поджидали его во дворе дома. В то утро журналист направлялся на судебное заседание по делу бывшего мэра Энгельса Михаила Лысенко, обвинявшегося в получении взятки и других преступлениях. Двое молодых людей нанесли Крутову несколько ударов кулаками и бейсбольной битой и убежали. Пострадавший назвал это «чистейшим актом устрашения», но уголовное дело также было возбуждено по статье 116 УК «Побои», а не по статье 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»; виновные не найдены.

В журналистской среде Саратова, крайне раздробленной в связи с конфликтами между хозяевами изданий, сообщения о нападениях на сотрудников «Общественного мнения» были встречены неоднозначно. Интернет-комментаторы напомнили, что в середине 2000-х Сергей Вилков был активистом социалистического движения «Вперед» (леворадикальная политическая организация, позже стала составной частью Российского социалистического движения), зимой 2011—2012 годов принимал участие в протестных митингах, связанных с результатами выборов в ГД, при этом недоброжелатели называли его провокатором.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera