Сюжеты

Шершавым языком доноса

Самарские патриоты требуют уволить главного режиссера театры драмы Валерия Гришко, сыгравшего в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 5 от 21 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Самарские патриоты требуют уволить главного режиссера театры драмы Валерия Гришко, сыгравшего в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан»

Научить Валерия Гришко любить родину решила группа лиц, написавшая Открытое письмо региональному министру культуры Ольге Рыбаковой и председателю комитета по культуре и молодежной политике Самарской губернской думы Олегу Милееву. В письме отточенным языком политического доноса изложены требования не выплачивать зарплату и не выделять денег на новые постановки главному режиссеру Самарского академического театра драмы Валерию Гришко. А еще лучше — уволить означенного режиссера. Группе лиц не понравилось, что Валерий Гришко сыграл роль архиерея в фильме режиссера Звягинцева «Левиафан», вошедшем в шорт-лист премии «Оскар», признанном лучшим фильмом на иностранном языке на 35-й церемонии вручения наград Лондонского сообщества кинокритиков, удостоенном приза за лучший сценарий на фестивале в Каннах и премии «Золотой глобус».

По мнению защитников самарской нравственности, дело не столько в «низкопробном клеветническом опусе» Андрея Звягинцева, сколько в «циничной и грязной пародии на православный епископат», талантливо исполненной Валерием Гришко.

«…Образ, созданный этим деятелем, является циничной и грязной пародией на русский православный епископат, оскорбляет всех верующих людей и, по сути, есть не что иное, как фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны — святым Православием».

Читайте также:

Олег Табаков, Армен Джигарханян, Александр Калягин могут попасть под санкции «патриотов»

Одним из подписантов стал депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин, известный в регионе своим воинственным православием и нелепыми законопроектами: в частности, он требовал прекратить бюджетное финансирование абортов. Свою инициативу он объяснил заботой о чувствах верующих, которые «невольно становятся соучастниками детоубийства», отчисляя деньги со своих зарплат в ФФОМС. Чуть ранее депутат Сивиркин плохо перенес выступление группы «Раммштайн» на фестивале «Рок над Волгой». «Бедные, несчастные, не знающие немецкого языка молодые россияне! Вместе с «Раммштайн» в преддверии Дня России они вдохновенно пели про влагалище. Кого им подсунули в качестве духовной скрепы?» — писал депутат.

В общем, знаменитый человек-скрепа, мечтающий во все городские школы ввести штатную единицу — священнослужителя, а также в процессе строительства разрознить и распродать здание нового онкоцентра под торговые площадки.

В последнее время горожане буквально заскучали без новых выступлений депутата Сивиркина, и открытое письмо шестнадцати стало поводом для дискуссий. В частности, под текстом письма на городском портале можно найти такие комментарии (орфография и пунктуация сохранены):

«Своевременное письмо. пора что-то предпринять, хотя бы на местном уровне. Кстати. Жаль. что мало кто понял чудовищную подоплеку фильма — его. так сказать 25-й кадр. Ведь чем кончается, чем разхрешается весь негатив, который нагнал на экран предатель Родины Звягинцев? Убийством первого лца, символизирующего полносту власти. Да, он показан режиссером, как воплощение зла. но у него и вся россия, в виде этого забытого Богом уголока, есть воплощение Зла. И выход из него услужливо предлагаемый говнюком — убийство. Или. точнее, Убийство. С большой буквы. Поскольку ненавистник России, конечно. имеет в виду Первое лицо Государства. Вот так, доигрался наш Гришко… Голубая мечта гнилого «Запада» — устранение Президента России — поставлена дуроватым режиссером прямо и почти незакамуфлированно».

Примечательно, что комментариев такого рода всего несколько штук, причем подряд. Далее на девяти страницах — адекватные ситуации высказывания самарцев, удивленных текстом. В общем, смеются самарцы.

Всего под письмом 16 подписей, в том числе депутатов губернской думы В.И. Дуцева и Д.В. Сивиркина, председателя правления Самарской областной писательской организации А.В. Громова, председателя Самарского отделения Всероссийского общества православных врачей В.А. Солянова, архимандрита Георгия, протоиерея Николая Агафонова, протоиерея Иоанна Мохова и журналиста А.В. Федорова.

Хочется поблагодарить всех отметившихся товарищей за пропаганду киноискусства и возрождение духовных ценностей — определенно, фильм «Левиафан» в Самарской области теперь посмотрит гораздо больше народу, чем посмотрело бы без привлечения министров.

P.S. Реакции регионального министерства культуры пока не последовало.

 

Прямая речь

Валерий ГРИШКО:

— Я бы не стал на это мнение о фильме вообще обращать внимание, если бы это не носило оскорбительного характера лично в мой адрес. Намериваюсь подавать в суд за оскорбление чести и достоинства, потому что я не могу простить, что меня обвиняют в том, что я не люблю Родину. Я не состою ни в каких партиях, не примыкаю ни к каким политизированным сообществам. Моя Болотная площадь — сцена моего театра. Хочу, чтобы прозвучало вот что: когда я не так давно был в Донецке, то наблюдал там бедственное положение артистов театра. Я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы вывезти этот театр на гастроли. Чтобы артисты честно заработали деньги. Это нормальная актерская взаимовыручка, когда актеры протягивают друг другу руку помощи! Я не только главный режиссер Самарского театра драмы, я еще и режиссер питерского Театра имени Комиссаржевской, и это единственный театр, который работал в осажденном городе во время Великой Отечественной войны. И я знаю, о чем говорю.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera