Сюжеты

Впервые за пятилетку

Марш памяти Бабуровой и Маркелова прошел в Петербурге

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 5 от 21 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Марш памяти Бабуровой и Маркелова прошел в Петербурге

Фото Елены Лукьяновой

19 января, в годовщину убийства журналистки Насти Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, антифашистский марш прошел и в Северной столице. Около 200 человек прошагали по центральным улицам Петербурга: Биржевая площадь, Университетская набережная, Менделеевская линия, Биржевой проезд. Марш памяти Маркелова и Бабуровой городские власти согласовали впервые за пять лет, но и то с большим трудом. Изначально, по словам организатора шествия Елены Шендеры, участников акции хотели отправить на окраину — в Полюстровский парк.

— Такое шествие не имело бы никакого смысла, его должны были видеть люди, — говорит Елена Шендера. — Однако сначала чиновники заявили: якобы 19 января на Марсовом поле состоится мероприятие, посвященное прорыву блокады. Мы им напомнили, что прорыв случился 18-го. Затем они решили отправить нас на «Горьковскую», к Неве, где в эти дни до 22 часов — крещенские купания, которым мы, конечно, помешали бы. Потом они несколько раз придумывали ремонтные работы в разных удобных для марша местах города. Словом, это действительно отвоеванный участок свободы.

Люди несли в руках плакаты «Фашизм не пройдет!», «Нет фашизму всех мастей от подворотен до властей», «Нет тоталитарному государству», «Я люблю свою страну, но не власть и не войну», «Помнить — значит бороться», «Свобода традиционна, фашизм — нет»… Активисты в голове колонны держали большую растяжку: «Солидарность вместо фобии». Шествие продолжалось около трех часов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera