Сюжеты

А хотят ли они мира?

Вопрос о том, откуда у ополчения столько тяжелой современной военной техники и где в Донбассе находится неиссякаемый источник снарядов, мин и солярки, остается табу для российских дипломатов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 6 от 23 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейская пресса почти не комментирует итоги завершившейся в ночь на четверг в Берлине встречи министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины, а только излагает заявления ее участников, уделяя больше внимания тому, что на самом деле происходит «на местности»


«Град» сепаратистов на улицах Донецка. Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

Европейская пресса почти не комментирует итоги завершившейся в ночь на четверг в Берлине встречи министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины, а только излагает заявления ее участников, уделяя больше внимания тому, что на самом деле происходит «на местности». В дипломатию вокруг украинского конфликта, полную лжи, лицемерия, умолчаний, иносказаний и навязших в зубах штампов, уже мало кто верит. В событиях на востоке Украины тон задают те, кто выучил простую максиму «винтовка рождает власть». Посреднические услуги Берлина и Парижа в переговорном процессе наталкиваются на вопрос: а хотят ли мира сами участники конфликта?

Именно так видит проблему глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который председательствовал на длившейся три часа берлинской встрече министров.

«Мы готовы к поиску решений, но сначала должно быть ясным и очевидным, что стороны конфликта сами хотят приблизиться к решению», — сказал он журналистам.

Киев и Москва по-прежнему обвиняют друг друга в нарушении договоренностей, достигнутых в сентябре прошлого года в Минске, и призывают к их неукоснительному выполнению. Это обстоятельство трудно комментировать, потому что часть минских соглашений не обнародована и каждая из сторон толкует их по-своему. В последние недели сепаратисты ведут наступление против правительственных войск и после нового года заметно расширили свою зону контроля.

Тем не менее, по итогам этой встречи прозвучали более оптимистичные заявления, чем после бесплодного совещания в том же «нормандском» составе, состоявшегося 12 января там же в Берлине.

Штайнмайер назвал главным результатом согласие признать упомянутую в Минском протоколе линию соприкосновения правительственных войск и сил сепаратистов тем рубежом, от которого обе стороны должны на 15 км отвести тяжелую военную технику, оружие калибром более 100 мм. Отвод должен был начаться немедленно. 

Россия, сказал он, сославшись на Сергея Лаврова, обещала «оказать необходимое влияние на сепаратистов». Но «многое зависит от вопроса о том, останутся наши договоренности лишь на бумаге или  изменят еще и ситуацию на местности», осторожно оговорился германский министр.

Сергей Лавров назвал главным результатом встречи «мощную поддержку задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в минских договоренностях».

В совместном заявлении министры подтвердили стремление провести встречу лидеров своих стран в Астане, которая была намечена на 15 января и отложена на неопределенное время из-за военного обострения на востоке Украины. Но, прежде, подчеркнули они, должен быть ощутимый прогресс в выполнении Минского протокола.

Петр Порошенко, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сказал, что на украинской территории находятся более 9000 российских военных и что недавно границу со стороны России перешли более 2000 военнослужащих с двумя сотнями танков и другой бронетехники. Российская сторона продолжает начисто отрицать свое военное участие во «внутриукраинском конфликте». МИД назвал эти утверждения «абсолютным нонсенсом».

Вопрос о том, откуда у ополчения столько тяжелой современной военной техники и профессиональных военных, обученных с ней обращаться, и где в Донбассе находится неиссякаемый источник снарядов, мин и солярки, остается табу для российских дипломатов.

Когда в среду в Брюсселе журналисты попросили генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга прокомментировать названные Порошенко цифры, он сказал лишь, что присутствие российских войск на украинской территориии не вызывает сомнения. Уточнить их численность невозможно, потому что они передвигаются туда и обратно через границу, большие силы сосредоточены в России вдоль границы с Украиной.

«Но я могу сказать, — продолжал он, — что за период в несколько месяцев мы видели российские войска в восточной Украине. Я подчеркиваю, что мы видели также тяжелые вооружения, видели увеличение численности российской тяжелой техники в восточной Украине. И мы говорим о такой технике, как танки, артиллерия, бронетранспортеры, современные системы ПВО, и такое российское военное присутствие в восточной Украине не способствует мирному решению путем переговоров».

Но пока Москва требует доказательств этих утверждений, «ополченцы», вооруженные неизвестно откуда добытой военной техникой и неизвестно где обученные военной профессии, успешно теснят регулярную армию Украины, наблюдатели ОБСЕ не состоянии следить за ситуацией на местах, гибнут люди, накаляется вражда...

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera