Сюжеты

Не забытое старое

В издательстве «Детгиз» вышел научно-художественный сборник «Хочу все знать».

Фото: «Новая газета»

Культура

В издательстве «Детгиз» вышел научно-художественный сборник «Хочу все знать». Это первый после 1990 года выпуск альманаха, который с 1957 по 1990 публиковался ежегодно и пользовался большой популярностью у школьников.

 В книге — традиционные для «Хочу всё знать» разделы: космос, геология, энергетика, биология, анатомия. Основную часть составляют очерки, написанные в 60-80-е годы. Статьи написаны разными авторами, поэтому у каждой из них — свой стиль, чаще всего автор говорит с юным читателем на знаменитом языке советской детской научной фантастики. Сугубо научные темы излагаются в форме увлекательных историй и рассказов, во многих из них — красочные, отчасти художественные истории об открытиях и экспериментах, некоторые построены по принципу детектива, поэтому книга, несмотря на насыщенность информацией, читается легко. Кроме того, очерки ненавязчиво, но эффектно демонстрируют романтический образ ученого-подвижника, в жизни которого есть и интрига, и подвиг, и страсть, и служение человечеству. Эти героизация и романтизация науки, исчезнувшие с социалистическим строем, в свое время помогли стране не только преуспеть в области науки и образования, но и дали точку опоры в формировании жизненной философии не одного молодого поколения. Тем интереснее из сегодняшнего дня наблюдать, какими средствами этого добивались — так, в статье об истории переливания крови нашлось место не только этапным событиям трансфузии, но и рассказу о подвиге маленькой блокадницы Кати Брудковской, которая пришла сдавать кровь вместо мамы, убитой снарядом рядом с Институтом переливания крови. После таких рассказов идея посвятить себя этой области приобретает высокий смысл — то, чего многим нам сегодня так не хватает в повседневной жизни.

Большинство очерков дополнены комментариями современных ученых о том, насколько оправдались прогнозы советских авторов, как далеко продвинулась наука за прошедшие годы, как поменялся взгляд на проблему за это время. Эти комментарии в основном написаны более деловым и, пожалуй, более привычным современным школьникам «учебниковым» языком, проиллюстрированы великолепными современными фотографиями, в то время как основной наглядный материал очерков советских лет — от руки нарисованные схемы, черно-белые фотографии и рисунки детских художников (например, иллюстрации к старым статьям из «космического» раздела — полуфантастические рисунки на тему того, как гипотетически могут выглядеть марсиане).

Родителям книга не только дает возможность вспомнить «тот» «Хочу все знать», но и погружает их в эстетику того времени: в оформлении альманаха использованы плакаты на тему науки и техники, выдержанные в советской стилистике: ученые с непослушным чубом, бородатые полярники, космонавты с голливудской улыбкой...

Директор по коммуникациям «РусГидро» Борис Зверев говорит, что участие в таком проекте для них не только романтический порыв, но и «трезвый расчет»: «Компания заинтересована в том, чтобы в нашей стране было больше молодых людей с инженерным мышлением». Кстати, «РусГидро» выкупило у «Детгиза» часть тиража «Хочу все знать» и бесплатно распространяет его по библиотекам и школам. Также «РусГидро» продавала альманах на благотворительной ярмарке своим сотрудникам.

Сложно сказать, насколько современным детям будет интересно читать очерки, написанные в другое время, для других детей и о другом уровне развития знаний. Однако хочется верить, что «Детгиз» продолжит это начинание и найдет интересный способ разговора с юными читателями о той области, которая во все времена оставалась самой полезной, нужной и свободной от идеологии — о науке. 

Теги:
книги
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera