КолонкаПолитика

Приговор «пернатой ослицы»

За что журналисту добавили «трешечку»

Этот материал вышел в номере № 7 от 26 января 2015
Читать
Приговор «пернатой ослицы»

Требуя для Сергея Резника в дополнение к трем годам лишения свободы (которые он и получил 22 января) два года «лишения права заниматься журналистской деятельностью» ростовский прокурор Светлана Кашубина помахала перед судом решением о приеме подсудимого в члены Союза журналистов. Видимо, это ей показалось смешно: «Резник журналист, неужели?».

Решение о членстве Резника было принято Секретариатом Союза журналистов России 14 ноября 2014 года, когда он уже почти год отбывал наказание по первому приговору. Необычная процедура была применена в связи с тем, что в Ростовский союз журналистов Резник заявление подавать не хотел, да его бы туда, скорее всего, и не приняли. Но, в самом деле: кто такой журналист?

На секретариате Союза журналистов России мы исходили из того, что журналист, которого не печатают, не перестает от этого быть журналистом. В этом смысле он часто даже больше журналист, чем тот, кто каждый день печатает ни уму ни сердцу ничего не говорящие пресс-релизы или занимается пропагандой. А такая ситуация, особенно в некоторых регионах, достаточно характерна: в газетах журналистики все меньше, а журналистов как раз и не печатают.

Такое вытеснение в «маргинальное поле» часто заставляет журналиста биться головой о стену и впадать в истерику. Несправедливость и безвыходность такого положения провоцирует автора, которому есть, что сказать, не говорить, а орать, не выбирая выражений или, наоборот, выбирать их так, чтобы привлечь внимание за счет скандальности, оскорбительности, иногда и хамства.

Я встречался с Сергеем Резником в Ростове незадолго до его посадки: он точно не ангел. Но надо понять и его положение: отказы в редакциях, угрозы и прямые покушения, и при этом отсутствие поддержки со стороны коллег. Может быть, в глубине души возле своей кормушки им стыдно от понимания того, что не они, а Резник, пусть так криво и косо, но исполняет долг «сторожевого пса» (одно из общепринятых определений роли журналистики в обществе).

Когда-то такой журналист в отчаянье уходил в «самиздат» и мог за это иметь неприятности от «волчьего билета» до уголовного срока. Сегодня «самиздат» вырос до размеров всемирной паутины, но в ней нет механизмов благожелательной редактуры, как в профессиональных газетах. А власть, которую допекает этот чаще всего одинокий и оттого дичающий журналист (свой такой есть в каждом регионе) ищет управу и, не встречая сопротивления со стороны товарищей по цеху, как и в прежние времена, поворачивается к уголовному кодексу.

Для справки, статья 14 УК РФ («Понятие преступления»), часть 2: «Не является преступлением действие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности». Если кто принял всерьез «педофила» — так, пожалуйста, на это в Гражданском кодексе есть механизм защиты чести и достоинства. В Ростове приговоры Резнику сравнивают с делом одного из Цапков, который за укрывательство серийных убийств получил 150 тыс. рублей штрафа.

Впрочем, столь дорогой ценой журналист Резник достиг той цели, которую он ставил: поднять ростовских судей, прокуроров и следователей на смех. Все эти «педофилы» и «пернатые ослицы» теперь должны быть вывешены на официальных сайтах соответствующих судов, чтобы их мог свободно цитировать каждый. И это не блогер позорит суд и правоохранительные органы: не боясь выглядеть «мартышками», этими приговорами они позорят сами себя.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow