Расследования

Компенсирует боевыми заслугами?

В Ростове родители молодых людей, погибших под колесами армейского «тигра», требуют с подсудимого и Министерства обороны РФ 6,5 млн рублей

Этот материал вышел в № 7 от 26 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Ростове родители молодых людей, погибших под колесами армейского «тигра», требуют с подсудимого и Министерства обороны РФ 6,5 млн рублей

В Ростовском гарнизонном суде начались основные судебные слушания по уголовному делу о ДТП с участием армейского бронеавтомобиля «тигр»: в ночь с 20 на 21 сентября прошлого года четверо пьяных военнослужащих в/ч 51532 10-й отдельной бригады специального назначения ГРУ самовольно покинули место командировки (полигон «Кузьминки» Неклиновского р-на Ростовской области), приехали в Ростов, где повредили четыре автомобиля и убили двоих человек (23-летнего Дмитрия Беликова и 24-летнего Радмира Рамазанова).

На скамье подсудимых один человек — водитель «тигра» 23-летний контрактник Александр Кондратьев. Трое других проходят по делу как свидетели. Потерпевшие — отцы погибших — заявили гражданские иски к подсудимому и Минобороны РФ суммарно на 6,5 млн рублей.

Предварительное заседание  состоялось 29 декабря 2014 года. В качестве свидетеля обвинения был допрошен старший лейтенант Дмитрий Жильцов. Его слова в зале суда несколько отличались от тех показаний, которые он давал во время следствия. В частности, на следствии он заявлял, что весь путь до Ростова просматривал свой смартфон и планшетник. А в зале суда заявил, что был сильно пьян и не помнит, как компания добралась до города. При этих словах всегда спокойно державшийся подсудимый воскликнул: «Ты че несешь?!»

Выяснить, кто из свидетелей говорит правду, предстояло на заседании 19 января: в зал были вызваны рядовые Иван Бобков и Алексей Спирин. Но они не явились на заседание: оба уволились из армии и уехали «на заработки» в Красноярск и Новосибирск. Не пришли и семеро сотрудников ростовской полиции.

В качестве потерпевшего был допрошен отец Радмира Рамазанова. Он попросил суд компенсировать ему моральный и материальный ущерб (3,4 млн рублей). Второй потерпевший — Владимир Беликов (отец погибшего Дмитрия Беликова) также заявил гражданский иск суммарно на 3,1 млн рублей. Иски потерпевшие предъявили к подсудимому Кондратьеву и к воинской части, на вооружении которой находился бронеавтомобиль.

Адвокат подсудимого Сергей Здор надеется, что при определении наказания суд учтет два обстоятельства: медаль «За возвращение Крыма» и успешное выполнение заданий на границе с Украиной и в ходе боевых действий на Донбассе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera