Сюжеты

Это просто тревога?

Возникли слухи о готовящейся отправке российских военных на восток Украины

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 7 от 26 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

Возникли слухи о готовящейся отправке российских военных на восток Украины

Эта фотография с подписью «Таганрог ночью» обошла соцсети в ночь на 23 января

В информационное поле одно за другим, часто противореча друг другу, стали попадать обрывочные «свидетельства» об отправке российских солдат на территорию Украины для участия в военных действиях. И приходят они из разных регионов России. У нас, «Новой газеты», пока нет никаких доказательств того, что эти слухи верны, как и нет доказательств того, что все эти сообщения появляются в рамках пропагандистской войны, которую ведут все участники конфликта в Донецкой и Луганской областях.

Нет подобных доказательств и у правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», представители которой в прошедшую пятницу выступили с несколькими взаимоисключающими заявлениями. Они были основаны на анонимных звонках, поступивших от родственников солдат, проходящих действительную воинскую службу, — те утверждали, что будто бы готовится переброска частей к границе с Украиной. Однако в итоговом разъяснении, которое дал пресс-секретарь организации Александр Передрук, было все-таки указано: подобные сообщения не могут считаться достоверными, хотя соответствующие письма с перечислением всех поступивших жалоб правозащитники и направили в Минобороны и администрацию президента.

Однако и к нам в редакцию за последние двое суток поступило несколько сообщений, опровергнуть либо подтвердить которые мы не можем, но серьезную тревогу они вызывают.

Мы не могли не заметить появившуюся в соцсетях фотографию якобы ночной (с четверга на пятницу) переброски эшелона даже не крытой брезентом российской техники (самоходные артиллерийские установки) под Таганрогом — в непосредственной близости от границы с Украиной.

Родственники солдата из воинской части, расквартированной в центральной части России, сообщили нам, что некие люди проводят опрос среди срочников: готовы ли они поехать служить на Донбасс?

Жители Пскова рассказывают нашим корреспондентам (однако опять-таки с требованием конфиденциальности), что знакомые десантники, проходящие службу в Псковской десантной дивизии, говорят, будто бы их отправляют в Украину в марте. На полигоне — постоянные стрельбы и учения, иногда отправляются эшелоны военной техники с замазанными номерами. На близлежащем военном аэродроме тоже повышенная активность. И солдаты будто бы жалуются, что их принуждают подписывать контракт.

Ни один из этих слухов пока не может быть нами подтвержден или опровергнут. Наличие подобных сообщений достоверно свидетельствует лишь об одном: в обществе повышается градус напряжения и тревоги. Для общества это плохо всегда. Поэтому мы обращаемся к администрации президента, Верховного главнокомандующего и в Министерство обороны с настоятельной просьбой — разъяснить, имеются ли какие-либо реальные основания для подобных слухов или же они абсолютно беспочвенны. Неизвестность в столь непростой обстановке всегда несет в себе больше опасности, чем публичность и компетентное информирование граждан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera