Сюжеты

Депутаты убоялись Швондеров

Законопроект об отмене срока давности для проверки диссертаций отклонен

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 7 от 26 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита Гиринкорреспондент

Законопроект об отмене срока давности для проверки диссертаций отклонен

Госдума в пятницу отклонила в первом чтении поправки в Закон «О науке», предусматривающие отмену 10-летнего срока давности для обжалования ученых степеней (он установлен правительством).

Напомним, что пленарному заседанию предшествовало успешное обсуждение поправок на заседании Комитета Госдумы по науке (см. «Новую», № 5 от 21 января). Концепция была одобрена единогласно, однако представители «Единой России» (в этом комитете их всего двое) уже тогда голосовали «против» — очевидно, по решению всей фракции.

Один из авторов поправок, Дмитрий Гудков, привел коллегам все расхожие примеры, показывающие абсурдность срока давности для проверки научных работ: «Заходите вы в самолет, на котором написано, что он сделан с нарушением технологии, жалуетесь пилоту, а тот говорит: «Самолет сделан больше 10 лет назад, летите спокойно». Или едет человек с фальшивыми правами, его останавливает гаишник, а тот говорит: «Да я эти права больше 10 лет назад купил, не отберете». Или придет он в магазин с фальшивыми деньгами, и продавцу придется продать товар, ведь деньги были напечатаны больше 10 лет назад». Срока давности для проверки диссертаций нет ни в одной цивилизованной стране, убеждал Гудков депутатов. Перемен требует и само профессиональное сообщество. Под соответствующим обращением Общества научных работников в правительство подписались около 3000 ученых. В конце концов, авторы законопроекта просто хотели восстановить «единство законодательства», ведь Гражданский кодекс охраняет авторство бессрочно.

Читайте также:

Кость из будущего. «Новая» и «Диссернет» продолжают разбираться со странностями диссертации губернатора Калининградской области Цуканова

Представители «Единой России» и ЛДПР возражали, что необходимости в принятии поправок нет, ведь депутаты работают над новой редакцией Закона «О науке», где «обязательно учтут этот актуальный вопрос». Правда, академик Валерий Черешнев («Справедливая Россия»), возглавляющий рабочую группу по разработке новой концепции закона, заметил, что до новой редакции — еще года два. А основным аргументом Михаила Дегтярева против поправок вновь, как и на заседании комитета, стала личность соавтора законопроекта Ильи Пономарева. Ему Дегтярев припомнил и «марши мира», и дорогостоящие «сколковские» лекции, и то, что сейчас оппозиционер находится за границей. К тому же Дегтярева возмутило упоминание в законопроекте «инициативных групп граждан», которых можно привлекать к проверке диссертаций. «Швондеры не должны кошмарить Преображенских», — с таким императивом член ЛДПР удалился с трибуны.

В итоге поправки поддержали 179 человек (эсеры и коммунисты). Представители «Единой России» и ЛДПР, грозившиеся проголосовать «против», просто-напросто не стали голосовать. Дмитрий Гудков сказал «Новой», что понимает это как принципиальное одобрение идеи: «Ни одного серьезного аргумента против я не услышал. Ведь мы сегодня рассказывали им не о том, что фальшивые диссертации есть и у некоторых депутатов. Мы рассказывали, например, о докторах, списавших свои научные работы. Защищая плагиаторов, они ставят под угрозу граждан. Очевидно, что они не проголосовали потому, что среди авторов есть оппозиционные депутаты, — и это можно понять. Но если единороссы, как они намекали, внесут такие поправки в новую редакцию Закона «О науке» и будут потом хвалиться, что это заслуга «Единой России», — ради бога, мы даже забудем, как они сегодня не голосовали. Главное, чтобы срок давности был отменен».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera