Сюжеты

Путин, hello — Миша, goodbye

Песня про президента стала последней каплей

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 7 от 26 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Песня про президента стала последней каплей

Фото из архива группы «СП Бабай»Если где-то в застенках питерского ФСБ или в Смольном существуют списки «пятой колонны», то, без сомнения, Михаил Новицкий, создатель и лидер музыкальной группы «СП Бабай», в них есть. Еще с начала нулевых он — участник всех градозащитных митингов, всех маршей несогласных, всех акций протеста.

15 января Новицкий выступил на Марсовом поле на митинге в поддержку братьев Навальных. И не просто выступил, а спел свою новую песню «Путин, хэлло». А после этого у музыканта сорвались в Петербурге уже два выступления подряд — 22 и 25 января.

Творческий фестиваль «Выбираясь своей колеей», посвященный 77-летию Владимира Высоцкого, Михаил Новицкий и его товарищи готовили на протяжении нескольких месяцев. Однако 22 января концерта в арт-салоне «Невский, 24» не было. Организаторы твердят, что причина отказа — в одной-единственной песне Новицкого «Путин, хэлло» и списывают все на позднее знакомство с видеозаписью выступления артиста на митинге:

— Нам нужно было собраться для принятия коллегиального решения, — сказал «Новой» директор по развитию арт-салона «Невский, 24» Дмитрий Головин.

— Мы, к сожалению, смогли собраться только днем 21 января. Потом в течение дня пытались дозвониться до Михаила Новицкого, чтобы его предупредить. Но мы смогли до него дозвониться только в десять часов вечера. Причина отмены — реакционный посыл выступления Новицкого. Выступление 15 января стало для нас последней каплей. Дело не в песне, которую Миша сочинил, дело в том, что он спел ее на митинге.

Михаила Новицкого в музыкальных кругах считают одним из лучших исполнителей песен Владимира Высоцкого. 25 января он должен был участвовать в программе «Легенды ХХ века. Владимир Высоцкий» в ДК Дзержинского.

— Но начались звоночки, — говорит Михаил. — Накануне мероприятия со мной связался организатор и сказал: «Миша, мне поставили условие: или концерт без Новицкого, или вообще не будет концерта, ты извини». Так сорвалось мое выступление 25 января.

— Дело в том, что этот концерт проводился в культурном центре полиции. И руководство центра сочло, что и исполнение этой песни, и участие в концерте Михаила Новицкого неуместно, — объяснил «Новой» организатор программы «Легенды ХХ века. Владимир Высоцкий» Заир Рудер. — С Мишей мы договорились. Он все понял. Я действительно считаю его одним из лучших исполнителей песен Высоцкого в России. Но есть определенные причины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera