Расследования

Арматура — аргумент?

В Омской области жестоко избиты активисты движения «Общественный контроль»

Этот материал вышел в № 7 от 26 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Омской области жестоко избиты активисты движения «Общественный контроль»

Рискованное дело затеяли омские правозащитники, создав весной минувшего года организацию «Общественный Контроль». Она образована комитетом по правам человека с целью поставить под контроль общества деятельность судей и прокуроров.

Сюжеты, снятые в залах суда общественными контролерами Александром Седельниковым и Русланом Алехиным, вызывали в области большой резонанс, временами оказывая прямое действие на судебную систему. Так, в частности, одним из последствий их расследований стала «принудительно-добровольная» отставка председателя Большереченского райсуда Газиза Хайрулина.

Контролеры выводили местное судейское сообщество из себя. Седельников был десятки раз привлечен к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 38 тыс. рублей. Из инвалидной пенсии Седельникова вычтено около 15 тыс. рублей. Эти вычеты, уверен Александр, незаконны: с пенсии штрафы взыскивать нельзя.

Удержания, произведенные приставами, Седельников обжаловал в райсуде. После очередного заседания по его иску Александр и Руслан, представляющий в этом процессе его интересы, расстались и отправились по домам, но ни тот, ни другой до своего дома в тот вечер дойти не смогли.

Как сказал «Новой газете» Александр, он успел заметить в руке нападавшего «черную дубинку». Человек в маске нанес ею удары по голове.  Александра доставили в реанимацию, сейчас его состояние — «средней тяжести».

Руслан на подходе к дому увидел  приближающуюся тень. Незнакомец, чье лицо тоже было в маске, держал тяжелый, завернутый в газету предмет — «арматуру или кусок трубы». Руслан получил сильный удар по голове. До больницы добрался сам.

Большереченским ОВД возбуждено уголовное дело. В пресс-службе областной полиции «Новой» сказали, что в интересах следствия версии не разглашаются.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera