Расследования

Куда провалились деньги

Петербургский метрополитен судится с ревизорами

Этот материал вышел в № 7 от 26 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Петербургский метрополитен судится с ревизорами

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрит иск ГУП «Петербургский метрополитен» к Контрольно-счетной палате «О признании недействительным ненормативного правового акта, решения». Руководство городской подземки не согласно с выводами КСП, сделанными в ходе шестимесячной проверки.

Как рассказывала «Новая» (№ 135 от 01.12.2014), КСП проверяла результаты деятельности петербургского метрополитена за период с 2011 по 2013 год. По оценкам ревизоров, за это время предприятие причинило городскому бюджету ущерб в размере не менее 9,2 млрд рублей.

Аудиторы подытожили, что земля под вестибюлями пяти станций метро — «Обводный канал», «Бухарестская», «Международная», «Звенигородская» и «Адмиралтейская» — была отдана инвесторам под строительство торговых центров гораздо ниже рыночной цены. Сделки заключались со структурами холдингов «Адамант» и «Петромир». В городской бюджет предприниматели перечислили всего лишь 107,2 млн руб. Это, по заключению независимых оценщиков, привлеченных КСП, в 20 раз меньше рыночной стоимости — 1 млрд 397 млн руб. Кроме того, согласно информации КСП, начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин, не имея никакого права, незаконно разрешил ЗАО «СоветниК» (входит в холдинг «Петромир») не возвращать в городской бюджет 466,5 млн руб, вложенных в строительство вестибюля станции метро «Адмиралтейская». Всего, по выводам проверяющих, за семь лет (с 2007 по 2013 год) «Петербургский метрополитен» заключил 292 незаконные сделки на общую сумму свыше 7,3 млрд рублей, в чем была усмотрена личная заинтересованность Гарюгина.

Руководство подземки сразу отвергло обвинения в свой адрес:

— Никаких расхищений не было, никаких 9 миллиардов, — сказал «Новой» Владимир Гарюгин. — В отчетах КСП есть неточности. Все они будут оспорены.

В начале января ГУП «Петербургский метрополитен» подал иск в суд.

— Расчеты или документы, обосновывающие заявленную КСП сумму нарушений, отсутствуют и не представлены, — объяснили «Новой» свою позицию в пресс-службе метрополитена. — Выводы КСП о нарушениях действующего законодательства и необходимости возмещения ущерба при осуществлении инвестиционной деятельности — необоснованны. Затраты, связанные со строительством, были возмещены инвесторами в рамках действующих инвестиционных договоров в соответствии с расчетами, выполненными проектными организациями.

Рассмотрение иска в Арбитражном суде назначено на 12 февраля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera