Сюжеты

Мэр Саратова требует привлечь к ответственности интернет-комментаторов

Олег Грищенко обратился в правоохранительные органы с просьбой «установить лиц, систематически оставляющих оскорбительные комментарии в адрес государственной и муниципальной власти»

Фото: «Новая газета»

Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Олег Грищенко обратился в правоохранительные органы с просьбой «установить лиц, систематически оставляющих оскорбительные комментарии в адрес государственной и муниципальной власти»

Олег Грищенко

Городского руководителя возмутили негативные отзывы пользователей соцсетей и читателей электронных СМИ. Как говорится в заявлении градоначальника, опубликованном на сайте саратовской думы, комментаторы нелестно отзываются не только о муниципальных, но и о региональных и федеральных чиновниках, что «очень похоже на информационную войну с действующей властью».

«Видя, к чему подрыв государственных устоев привел на Украине, ни в коем случае нельзя допустить подобных действий в нашем государстве», — полагает Олег Грищенко.

Нынешней зимой саратовцы жалуются в интернете на неубранные сугробы, гололед и сосульки на крышах. Сайты местных информационных агентств и соцсети полны фотографиями непроходимых улиц.

По сведениям областного министерства здравоохранения, в январе к медикам обратились более 660 человек, получивших уличные травмы — ушибы, растяжения, переломы. Известно о двух пострадавших от падения сосулек с крыш — с травмами головы госпитализированы 59-летняя женщина и 24-летний юноша. В Ленинском районе упавшим снегом завалило целый трамвай: лавина сорвалась с крыши рынка, расположенного возле остановки, и обрушилась на дежурный состав, от удара задние колеса вагона сошли с рельсов, на ликвидацию аварии ушло почти четыре часа.

Саратовцы, делящиеся впечатлениями от передвижения по городу, не желают разбираться, кто именно отвечает за тот или иной нечищеный участок — муниципалитет, управляющая компания или частный собственник, — и, как правило, адресуют весьма нелестные комментарии властям.

Читайте также:

Вице-губернатор Санкт-Петербурга посоветовал горожанам вместо «прослушивания сериала» самостоятельно заняться уборкой дворов от снега

В начале января о своей прогулке с детской коляской рассказал в фейсбуке президент областной торгово-промышленной палаты Максим Фатеев: «Поход по улице Челюскинцев был полон трудностей и преодолений. Я считаю, даже не в снежных заносах дело, а в наплевательском отношении коммунальных служб к своему городу, к его историческому центру, к горожанам, к гостям. Может, тут дело не в деньгах, а в совести?..».

Глава города Олег Грищенко дал ответ критикам на сайте городской думы.

«Природа этой зимой щедро одарила нас снегом», — отметил градоначальник и напомнил, что «город живет в условиях жесткой экономии бюджетных средств», поэтому власти борются за чистоту «не благодаря, а вопреки».

«Если у именитых блогеров, раздающих советы в интернете, есть горячее желание возглавить какой-нибудь из районов, мы готовы пойти на этот эксперимент», — заявил мэр. «Если кто-то считает, что он может что-то предложить, пусть войдет на эту поляну, и поглядим, как он будет «блогировать» дальше», — пояснил господин Грищенко в комментарии радиостанции «Эхо Москвы в Саратове».

Читайте также:

Саратов замкнул пятерку самых бедных городов России

Виртуальная пикировка первых лиц принесла горожанам некоторую пользу: как сообщила пресс-служба ТПП, Максим Фатеев выделил «личные средства» на уборку снега в поселке Углевка Заводского района Саратова и обратился к предпринимателям с просьбой «помочь в трудную минуту малой родине».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera