Сюжеты

«Это нонсенс. Нет легионов НАТО»

Генсек НАТО прокомментировал характеристику, данную Путиным вооруженным силам Украины

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 8 от 28 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал слова Владимира Путина о том, украинская армия — это «иностранный натовский легион», который намерен достичь геополитических целей сдерживания России


EPA

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал вздором слова Владимира Путина о том, украинская армия — это «иностранный натовский легион», который преследует якобы не национальные интересы Украины, а намерен достичь геополитических целей сдерживания России.

По мнению главы западного военно-политического альянса, геополитика заключается в том, что «независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству права — это ключ к безопасности всего евроатлантического пространства»

«Что касается легионов НАТО на Украине — это нонсенс. Нет легионов НАТО. Иностранные войска в Украине — только российские. В этом и проблема», — сказал Столтенберг, которого в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе попросили прокомментировать высказывание российского президента.

Читайте также:

Путин назвал украинскую армию «иностранным легионом» НАТО

Пресс-конференция состоялась после экстренного заседания Комиссии НАТО — Украина. Оно было созвано в срочном порядке по просьбе Киева. В нем кроме генсека альянса участвовали постпреды всех 28 стран-членов НАТО и посол Украины при НАТО Игорь Долгов.

Внеочередной созыв подобных форумов в НАТО обычно служит для срочного информирования партнеров и проведения консультаций, но в данном случае он имел еще и символическое значение поддержки Украины всеми членами НАТО — от Аляски и Гавайев до Прибалтики и Черного моря. Они вновь заявили о полной поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах.

Столтенберг от имени членов Совета НАТО осудил эскалацию насилия по всей линии соприкосновения в Восточной Украине и возложил вину на сепаратистов, которых поддерживает Россия. Он осудил неизбирательный обстрел Мариуполя, однозначно заявив, что стреляли с территории, контролируемой сепаратистами.  По его словам, агрессивные действия и провокационные заявления сепаратистов полностью противоречат минским соглашениям, единственному пока документу по урегулированию конфликта, подписанному Украиной и Россией.

«Вопреки неоднократным обещаниям работать над мирным решением, Россия продолжает поддерживать и обучать (сепаратистов), поставлять им военную технику и живые подкрепления, — утверждал генсек НАТО. — В последние недели она поставила им сотни единиц современной военной техники, в том числе ракетные системы, тяжелую артиллерию, танки, бронетранспортеры и системы радиоэлектронной войны».

В странах НАТО не обращают внимания на призывы Сергея Лаврова представить вещественные доказательства участия российских военных в войне в Донбассе, считая, что доказательств и так выше крыши. Не реагируют на утверждения российского Минобороны, по логике которого современные системы вооружений, тяжелая техника и неиссякаемое количество боеприпасов изготовлены на оторванных от внешнего мира предприятиях донецкими умельцами или отобраны у украинской артии, а солярка для танков и БТР выработана из добытой в Донбассе нефти. Пропагандистская война идет на телевидении «совершенно непричастной» к конфликту России...

НАТО как военно-политическая организация не поставляет Украине «летального оружия» по той простой причине, что не имеет его, как не имеет и «натовской армии». Тем не менее, как сообщил журналистам украинский постпред при НАТО Долгов, Киев на двусторонней основе обратился за дополнительной военной помощью к некоторым странам-партнерам, в том числе членам НАТО. Посол объяснил это ухудшением ситуации на востоке Украины и притоком туда тяжелой военной техники из России.

Что действительно может НАТО, так это помочь в реформировании, следовательно, повышении боеспособности украинских вооруженных сил. Для финансирования этой работы в начале декабря прошлого года были созданы специальные трастовые фонды.

Воевать за Украину страны НАТО не будут, если только конфликт каким-то образом не перекинется хотя бы на одну из них. Так что наиболее вероятным сценарием остается всемерное давление Запада на Россию, ее изоляция и наращивание экономической и военной помощи Украине, чтобы та лучше смогла себя защитить.

Угрозу применения Россией ядерного оружия в ответ на ввод в Украину натовских войск можно отнести скорее на счет нагнетания военной истерии и пропаганды. В современном мире решиться нажать ядерную кнопку может только сумасшедший, и то лишенный контроля со стороны умственно нормальных. Но муссируется слух о том, якобы этот вариант и ответные меры Запада стоят в повестке дня предстоящего 5 февраля в Брюсселе совещания министров обороны стран НАТО.

Действительно среди прочих тем регулярной встречи министров будет положение в Европе в связи с войной на востоке Украины. Странно было бы иначе. Но регулярное, проводимое раз в год заседание Группы ядерного планирования НАТО — это скорее рутинное мероприятие.  Естественно, у ГЯП должны быть готовые варианты даже на самые невероятные случаи. Только вот после холодной войны, как мне официально заявили в НАТО, альянсу удалось значительно снизить зависимость от ядерных сил. Хотя они сохраняют свое место как компонент сдерживания, их роль носит, по существу, политический характер, и они не направлены больше против какой-либо конкретной угрозы.

Брюссель

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera