Сюжеты

Отделить деревья от котлет

Сыну председателя анапского райсуда запретили стройку на Утрише

Фото: «Новая газета»

Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Сыну председателя анапского райсуда запретили стройку на Утрише

Сергей Стародубев, который доводится сыном председателю районного суда Анапы, должен снести кафе в заказнике Большой Утриш. Такое решение Краснодарский краевой суд принял по представлению прокуратуры. История с незаконным кафе длится почти год и, несмотря на очередное судебное решение, еще не завершена.

Строительство началось год назад. И если раньше на Утрише пытались поставить маленькие забегаловки, то теперь стройка заняла более тысячи квадратных метров. При этом безжалостно вырубались краснокнижные деревья. Причем все строилось почти на берегу, что является вопиющим нарушением санитарных и градостроительных норм. Возмущения экологов и местных жителей услышала мэрия Анапы, к ведению которой относится территория заказника. Но внесенное ее требование ничего не дало.

Когда на место вышла межрайонная прокуратура, оказалось, что разрешительных документов на стройку нет. А вскоре межрайонный прокурор Максим Злобин сделал неожиданное заявление: незаконную стройку ведет в том числе гражданин Стародубцев, который является сыном председателя Анапского районного суда. Прокуратура подала иск о прекращении строительства, а чтобы не было конфликта интересов, рассмотрение перенесли в Новороссийск. Но там Ленинский районный суд в удовлетворении иска отказал.

В Анапе стали поговаривать о большом митинге, а сама история вышла на региональный уровень. Подключился, например, общественный экологический совет при краевой прокуратуре, о существовании которого многие раньше не знали. Анапская межрайонная прокуратура внесла апелляционное представление в Краснодарский краевой суд. И сейчас тот удовлетворил апелляцию: гражданин Сергей Стародубцев и его мама Ольга Стародубцева вместе с неким Геннадием Еременко обязаны устранить нарушения природоохранного и градостроительного законодательства, снести самовольную постройку и привести участок в первоначальное состояние. Впрочем, пока об исполнении судебного решения ничего не слышно. Анапа – курортный город, где все несколько сложнее, чем кажется. А значит, за исполнением судебного решения мы внимательно проследим.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera