Сюжеты

Российские паралимпийцы завоевали 14 медалей на ЧМ по лыжным гонкам и биатлону

Сборная команда России лиц с ПОДА и спорта слепых покоряет чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону

Фото: «Новая газета»

Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

Сборная команда России лиц с ПОДА и спорта слепых покоряет чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону

За два соревновательных дня в г. Кейбл (США) российские спортсмены завоевали 14 медалей.

В биатлонном спринте с раздельным стартом на дистанции 7,5 км у мужчин в категории «стоя» «золото» сборной принес 2-картный чемпион и 3-кратный бронзовый призер Паралимпийских игр Владислав Лекомцев из Удмуртии. Ему удалось не только пройти всю дистанцию, не допустив ни одного промаха на стрельбище, но и опредив более, чем на 7 секунд соперника из Франции — бронзового призера Паралимпийских игр — Бенджамина Давиета. Бронзовую медаль Норвегии принес 3-кратный чемпион, 4-кратный серебряный и 4-кратный бронзовый призер Паралимпийских игр Нильс-Эрик.

В категории «сидя» серебряный призер Паралимпийских игр москвич Алексей Быченок допустил единственный промах на огневом рубеже. К сожалению, именно этот эпизод оказался решающим в схватке лидеров. Тем не менее, Алексей принес сборной России бронзовую медаль, «золото» и «себебро» между собой разыграли  Максим Яровой (2-кратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр) из Украины и бронзовый призер Паралимпийских игр американец Эндрю Соуле.

В женской категории «сидя» на дистанции 6 км не смотря на допущенные промахи, спортсменки продемонстрировали выдающиеся результаты на беговой части состязания. Особенно порадовали россиянки – золотую медаль завоевала надежда Федорова из Новосибирской области, а «серебро» — Марта Зайнуллина из Татарстана. 5-кратная чемпионка, серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр немка Андреа Эскау, завоевавшая бронзовую награду, оставила еще трех россиянок вне пьедестала почета — 2-кратная чемпионка и бронзовый призер Паралимпийских игр Мария Иовлева (Республика Коми) — четвертая, Наталья Кочерова (Омская область) — пятая, Ирина Гуляева (г. Москва) — шестая.

В соревнованиях спортсменов с нарушением зрения у мужчин медаль высшего достоинства уедет в Тюмень с 3-кратным чемпионом, 6-кратным серебряным и бронзовым призером Паралимпийских игр Николаем Полухиным (ведущий спортсмен — Андрей Токарев), а «бронза» — в Московскую область с Владимиром Удальцовым  (ведущий спортсмен — Руслан Богачев). Серебро у серебряного призера Паралимпийских игр из Украины Анатолия Ковалевского (Ведущий спортсмен — О. Мукшин).

В женском старте, также, первенствовала российская спортсменка. С результатом 18:31.3 Юлия Будалеева из Тюменской области (ведущий спортсмен — Татьяна Мальцева) обошла соперниц из Украины и Германии. У Оксаны Шишковой (4-кратный бронзовый призер Паралимпийских игр) (ведущий спортсмен — Л. Нестеренко) и Вивиан Хош  (Ведущий спортсмен — Ф. Шиллингер) «серебро» и «бронза» соотвественно. Елена Ремизова (Тюменская область) стала четвертой. 

Второй день подарил болельщикам соревнования по лыжным гонкам на длинной дистанции, и новые медали российской команды. В категории «сидя» у мужчин лучший результат после 15 пройденных километров показал двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр Александр Давидович из Башкирии. Его соперники из Украины (2-кратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр Максим Яровой) и США (бронзовый призер Паралимпийских игр Эндрю Соуле) разыграли серебряную и бронзовую медаль, соответственно. В категории «стоя» еще одну золотую медаль России принес 2-кратный чемпион  и серебряный призер Паралимпийских игр Рушан Миннегулов из Татарстана. «Серебро» вновь досталось украинскому спортсмену серебряному призеру Паралимпийских игр Игорю Рептюху, бронзовая награда у бронзового призера Паралимпийских игр — Бенджамина Давиета из Франции.

Бронзовый приезр Паралимпийских игр Марта Зайнуллина из Татарстана завоевала еще одно «серебро» в женской гонке на 10 км «сидя», уступив представительнице Германии Андреа Эскау (5-кратная чемпионка, серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр) 6.8 секунды на финише. «Бронзу» на этой дистанции завоевала чемпионка и бронзовый призер Паралимпийских игр Марианн Мартинсен из Норвегии. А в 15 километровой гонке «стоя» москвичка Екатерина Румянцева уступила только украинским спортсменкам. На ее счету «бронза» чемпионата, «золото» и «серебро» — у 4-кратной чемпионки, 2-кратного серебряного и бронзового призера Паралимпийских игр Александры Кононовой и Людмилы Ляшенко.

В мужской гонке на 20 км среди спортсменов с нарушением зрения Станислав Чохлаев из Тюменской области (ведущий спортсмен — Евгений Фатхуллин) завоевал бронзовую медаль. Сильнее на этот раз оказались соперники из Канады — 10-кратный чемпион, 2-кратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр Брайн Макэвер (Ведущий спортсмен — Эрик Карлетон) и Франции — 2-кратный бронзовый призер Паралимпийских игр Томас Кларион (Ведущий спортсмен — Джулиен Боурла), которые завоевали «золото» и «серебро» соответственно.

Зато очередную награду высшего достоинства принесла нашей команде Юлия Будалеева - чемпионка, 2-кратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр из Тюменской области (ведущий спортсмен — Татьяна Мальцева). Также «серебро» в копилку сборной принесла 3-кратная чемпионка, серебряный призер Паралимпийских игр Елена Ремизова (Тюменская область) (ведущий спортсмен — Максим Пирогов). «Бронза» у спортсменки из Украины Ольги Прилуцкой (Ведущий спортсмен — Борис Баба).

Соревнования по лыжным гонкам и биатлону, собравшие более 150 лучших спортсменов из 50 стран, продлятся до 1 февраля, и, безусловно, принесут сборной России еще немало медалей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera