Мнения

«Радиоактивный пепел» и «мусорный рейтинг»

Во что обходится нашей экономике очередная демонстрация «кузькиной матери»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 8 от 28 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

Во что обходится нашей экономике очередная демонстрация «кузькиной матери»


Фото: REUTERS/ Brendan McDermid

Standard&Poors понизило суверенный рейтинг России до BB+ с негативным прогнозом. Это спекулятивный, или «мусорный» уровень. Мало сомнений в том, что в недалекой перспективе так же поступят два других агентства из «большой тройки». Потом со всей неизбежностью пойдет веерный пересмотр рейтингов компаний — и крупнейших, и средних.

Событие в целом ожидаемое, хотя избежать его все-таки было можно с помощью разумных шагов как в экономической политике, так и, разумеется, в отношении украинского кризиса. Но реакция рынка на последние действия финансовых властей: продолжающаяся девальвация рубля, форсированный отток капитала, кредитные заморозки на фоне повышения ключевой ставки — свидетельствует о том, что эти действия только углубляют кризис. На востоке же Украины сепаратисты начали наступление, и на фоне стрельбы по жилым кварталам Мариуполя президент нашей страны заявляет, что воюют они не с кем-нибудь, а с «иностранным легионом НАТО», а Россия заблокировала в Совете безопасности ООН заявление, осуждающее расстрел «градами» мирных жителей.

Но понятно, что США и союзники имеют возможность принять резолюцию, признающую «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями (чего активно добивается Украина) на любой другой площадке, например на Генассамблее ООН или в рамках одного из европейских форумов. Тогда Россия — ни много ни мало — получит статус спонсора терроризма, и это будет иметь широкий спектр последствий, в том числе экономических.

Например, в такой ситуации могут быть активизированы усилия по отключению страны от системы SWIFT, хотя сейчас у этой идеи много противников в Европе и даже в США. У страны, официально выкинутой из мировой финансовой системы, будет все меньше оснований соблюдать какие-либо международные договоренности, и для Европы это серьезный риск. Но раз уж мы сами демонстрируем стойкое нежелание оставаться в неких понятных рамках, то и церемониться нечего.

Читайте также:

Юлия ЛАТЫНИНА: Кризис только начинается. Обернется ли экономическая катастрофа для режима катастрофой политической

За связи с организациями, получившими международное признание в качестве террористических, легко можно и в черный список FATF попасть, а это еще более жесткий режим финансового контроля, придуманный даже не для третьего, а для четвертого мира, узкого клуба стран-изгоев.

Наконец, благодаря сланцевой революции и с помощью кооперации с союзниками в Персидском заливе США, пожалуй, впервые в истории имеют реальную возможность разорвать главную артерию, связывающую экономики России и Европы, — нефтегазовую. Для того чтобы полностью заместить европейцам поставки российских углеводородов, теперь нужно два-три года. В стратегическом плане для Старого Света это невыгодно, поскольку наши нефть и газ были и будут дешевле. Но такие расчеты имеют смысл, когда есть возможность выбора между партнерами. А когда один из них вдруг объявляет тебя геополитическим противником и упорно уничтожает в холодной войне свою экономику, вести с ним дела становится себе дороже.

Владимир Путин неправ, когда говорит, что сейчас реализуется глобальный сценарий по сдерживанию России. Речь идет об ассиметричном ответе на наши же действия в Крыму и на востоке Украины, и это не сдерживание, а устранение России как центра силы, о чем без обиняков заявил еще в марте Барак Обама и о чем он же намедни отчитался перед конгрессом. США-то в данном случае действовали в своих интересах и в рамках своих возможностей, которые, как мы убедились, велики. Чем думали мы, понять сложнее.

Вот если бы Северная Корея одновременно объявила войну Китаю, Японии и южному соседу, то такая война закончилась бы быстро и с предсказуемым результатом, несмотря на наличие у Пхеньяна ядерного оружия. Наше экономическое и политическое противостояние с Западом (слава богу, не война) тоже идет в условиях двадцатикратного разрыва в потенциале сторон.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera