Сюжеты

За свободу комментариев

Стартапы нового времени: средство для публичного обмена мнениями на любых сайтах, недосягаемое Роскомнадзору

Фото: «Новая газета»

Общество

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

Стартапы нового времени: средство для публичного обмена мнениями на любых сайтах, недосягаемое Роскомнадзору

На российском рынке интернет-приложений появился продукт нового типа. Называется он CoverWeb и представляет собой плагин-расширение для браузера, качественно меняющее способ существования в Сети. Автор идеи и главный разработчик CoverWeb Руслан Курепин назвал его «швейцарский нож для веба».

Для читателей «Новой» самым, возможно, интересным свойством этого продукта будет возможность оставлять заметки-комментарии на любом сайте. Даже там, где комментариев не предусмотрено вовсе, или они временно закрыты, требуют регистрации/платной подписки и т.д. и т.п. При этом ни модераторы сайта, ни сторонние цензоры, ни даже сами создатели CoverWeb не могут повлиять ни на содержание, ни на факт существования этих комментариев. Ограничение только одно: конечно, видны эти заметки будут только тем, у кого тоже установлен экземпляр CoverWeb.

«CoverWeb действительно является средством для публичного комментирования любых сайтов, недосягаемым Роскомнадзору, — поясняет Руслан Курепин. —  Чтобы ярче себе это представить, можно сравнить его с мессенджером, вроде Skype, в котором создали бесконечное количество открытых публичных чатов — по одному для каждой интернет-страницы в глобальной Сети. Разве может Роскомнадзор запретить нам общаться в группах Skype? Но при этом CoverWeb не является сайтом. Он синхронизирует свои действия с центральным сервером по защищенному https-протоколу, адрес которого может менять сколь угодно часто без ущерба для пользователей и работоспособности приложения. Таким образом, зафильтровать его не получится. Единственный способ изгнать плагин — это запретить его распространение, удалить приложение из хранилищ Google Chrome и других браузеров. Но, насколько мне известно, Роскомнадзор не обладает такими возможностями. Ни юридическими, ни техническими. То же касается и мобильной версии, когда она появится в магазинах мобильных приложений».

Это, конечно, не единственное свойство нового приложения. Более того, по признанию автора идеи, они создавали его вовсе не как «воплощение сетевой демократии», это получилось само по себе. CoverWeb имеет все шансы стать социальной сетью нового типа. Руслан Курепин комментирует это так: «Так получилось, что в CoverWeb быстро вплелись социальные связи и он начинает быть похожим на социальную сеть. Но с принципиальным отличием от всех существующих: эта сеть не забирает пользователей у интернет-сайтов, а наоборот — возвращает их на сайты и увеличивает посещаемость. Если сайт оборудован поддержкой CoverWeb (что делается быстро), пользователи в буквальном смысле застревают на нем. И мы это уже доказали».

Пока на сайте coverweb.org распространяется лишь версия CoverWeb для браузера Chrome и его ближайших родственников Chromium и Яндекс.Браузер. Причем только в версии для обычных компьютеров — настольных и ноутбуков. Однако, как свидетельствует Руслан Курепин, «уже работает, но пока официально не раздается версия под Opera. В настоящий момент портируется на Firefox (Mozilla), ожидаем результат через недельку-другую. Далее предполагаем сделать версию под Safari, и в последнюю очередь, наверное, займемся Internet Explorer». Пользователи планшетов и смартфонов тоже не будут обделены: «К великому сожалению, мобильные версии браузеров не поддерживают технологию плагинов (расширений). Но пользователей мобильных устройств мы не бросим; уже нашли обходное решение и сейчас его активно разрабатываем». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera