Сюжеты

Собиратели земель — от Подмосковья до Крыма

На создание «Антимайдана» лидеров «Боевого братства» подвигли не только патриотические интересы

Дмитрий Саблин и белые офицерские перчатки. Фото: ТАСС

Этот материал вышел в № 8 от 28 января 2015
ЧитатьЧитать номер

Расцвет Дмитрия Саблина, сопредседателя нового движения «Антимайдан», как предпринимателя пришелся на начало 2000-х и был связан преимущественно с Московской областью, где в этот период производилась масштабная скупка предприятий и земельных угодий, принадлежавших на паевых основаниях трудовым коллективам колхозов. По словам бывшего делового партнера Саблина, успех нынешнего сенатора на ниве скупки участков связан с тогдашним губернатором региона Борисом Громовым, чья племянница вышла замуж за сегодняшнего основателя «Антимайдана». Отметим, что в 2000 году Дмитрий Саблин был избран вице-президентом межрегиональной общественной организации «Боевое братство», основанной губернатором Подмосковья и объединившей свыше 60 организаций ветеранов «горячих точек», а к 2003 году уже приобрел статус советника по экономике и инвестициям губернатора Подмосковья и стал депутатом Госдумы IV созыва.

По словам экс-партнера бизнесмена, в тот период Саблин выступал едва ли не фронтменом «Боевого братства» в ряде благотворительных проектов на территории Московской области, в частности, в Солнечногорском, Истринском и Пушкинском районах. Последний считался канонической территорией предпринимателя, вспоминает собеседник: «Он мог содействовать в том числе в переводе земель сельскохозяйственного назначения в ИЖС (земли для индивидуального жилищного строительства.Ред.), что делало его ключевой фигурой в среде лиц, занимавшихся поглощениями в этом субъекте. Годовой доход от этой деятельности по изменению назначения земель в Московском регионе тогда оценивался в 600 млн долларов — это производило сильное впечатление».

В процессе работы в Московской области Саблин сошелся с владельцем Промсвязьбанка Дмитрием Ананьевым, который выступал инвестором некоторых мероприятий по приобретению земель.

Также в период 2003—2006 годов Саблин, по словам собеседника, был близок с главой управделами президента Павлом Бородиным, впоследствии возглавившим Союзное государство России и Беларуси. Сам же Саблин в 2008 году возглавил Комиссию по бюджету и финансам Парламентского собрания Союза России и Белоруссии.

Читайте также:

«Мы просто будем собираться там, где собирается оппозиция»

Несмотря на, казалось бы, формальный политический статус, у Саблина, по словам нашего источника, еще в 2007 году были серьезные амбиции по крымскому вопросу: «Он неоднократно заявлял, что полуостров должен воссоединиться с нами. Это говорилось не во время застольных посиделок, а во время официальных деловых встреч».

Саблину и его супруге, согласно декларации члена Совета Федерации за 2013 год, принадлежит ряд жилых и нежилых объектов в Крыму. Общий доход супругов за отчетный период составляет около 45 млн рублей.

Опрошенные нами эксперты полагают, что за созданием радикального движения «Антимайдан» кроется не только «проявление патриотизма Дмитрием Саблиным, но и его желание помочь отдельным членам «Боевого братства».

Не исключено, что имеется в виду экс-зампредседателя московского отделения «Боевого братства» и партнер Саблина Дмитрий Барановский, осужденный в 2012 году Тверским районным судом по обвинению в вымогательстве. Сам Саблин в числе других видных членов «Боевого братства» считал это решение неправосудным.

Андрей СУХОТИН

 

Чужие мысли

От народного хозяйства — к народной дружине

Как любой уважающий себя современный политик-государственник, за год до своего первого избрания в Думу Дмитрий Саблин счел необходимым получить ученую степень. Тема диссертации — «Совершенствование механизма формирования и оценки инвестиционных программ регионального развития (специальность — «Экономика и управление народным хозяйством»). И, как случается почти с каждым современным политиком-государственником, сообщество «Диссернет» обнаружило в работе Саблина совпадения с другими, более ранними публикациями.

Объем заимствований, которые эксперты «Диссернета» считают некорректными, ничтожен на фоне «достижений» многих коллег Саблина по Федеральному собранию. Совпадающие отрывки встречаются всего на 37 страницах. Местами автор даже пытается ссылаться на первоисточник, однако за сноской цитата все продолжается и продолжается — на восемь страниц. Самое объемное совпадение (14 страниц) — с обзором «Российская экономика в 2000 году. Тенденции и перспективы», которое было подготовлено Институтом экономической политики имени Гайдара. Как показывают экспертизы «Диссернета», подобные метаморфозы — когда нынешние условные «монархисты» в своих научных трудах ориентировались на «либералов» и «западников» — нередки.

Подготовил
Никита ГИРИН

 

Справка «Новой»

110 тысяч «братьев»

Общественное движение «Боевое братство» было создано в 1997 году — на первом Всероссийском съезде ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Бессменный председатель «Братства» — Борис Громов, один из первых заместителей — сенатор Дмитрий Саблин. Организация создана для защиты прав ветеранов войн, укрепления ветеранской дружбы, «участия в формировании современной идеологии страны, в общественно-политической жизни России в целях создания условий и механизмов, обеспечивающих ее возрождение и развитие».

На данный момент функционирует более 950 местных отделений, в «Братстве» состоит свыше 110 тысяч человек. Недавно в состав вошли севастопольские ветераны локальных конфликтов.

В последнее время «Братство» занимается поддержкой населения Донбасса: накануне Нового года они передали три миллиона рублей сиротам и пенсионерам и привезли детей на елку в Москве. Дети Донбасса поговорили с Саблиным и получили благословение патриарха.

Читайте также:

Елка в байк-центре у Хирурга — зрелище не для слабонервных

«Боевое братство» занимается патриотическим воспитанием молодежи, проводя, например, программу молодежных трудовых отрядов «Единой России», шефствует над 600 военно-патриотическими клубами.

На своем сайте ветераны постоянно публикуют весьма одиозные открытые обращения. Например, к ветеранам Украины: «Не дайте определять жизнь своего народа госорганам, находящимся под контролем правых радикалов, США и Евросоюза. Сегодня они — реальная угроза мирной жизни наших братских народов. Не дайте себя обмануть! Мы верим в мудрость народа Украины!»

В день презентации «Антимайдана» на сайте «Братства» появилось заявление председателя московского отделения (которое было продублировано как заявление всех ветеранов боевых действий): «В случае если агенты Вашингтона попытаются организовать несанкционированные акции в нашем городе, мы примем решительные меры, чтобы не допустить дестабилизации обстановки. Мы ответственно заявляем, что тысячи членов наших организаций — ветеранов «горячих точек», многие из которых встали плечом к плечу с народом «Новороссии» в борьбе с бандеровцами — готовы выйти на улицы и дать отпор тем, кто хочет повторения у нас «майданного сценария».

Подготовила
Екатерина ФОМИНА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera