Сюжеты

Пока не лишили голоса, можно его повысить

В ПАСЕ оспорили полномочия России, Украина обвинила российский парламент в гибели людей на востоке страны, а Нарышкин призвал Европу избавиться от «диктатуры Вашингтона»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 8 от 28 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

В ПАСЕ оспорили полномочия России, Украина обвинила российский парламент в гибели людей на востоке страны, а Нарышкин призвал Европу избавиться от «диктатуры Вашингтона»

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин
РИА Новости

Открытие зимней сессии ПАСЕ вряд ли порадовало российскую делегацию: ее участие в ассамблее с первых же минут оспорил представитель Великобритании Роберт Уолтер. Парламентарий обвинил Россию в оккупации территории другого государства — Украины. И его поддержали более 30 членов ПАСЕ. По регламенту числа голосов оказалось достаточно для оспаривания полномочий делегации на общем заседании. Ситуация не стала неожиданностью ни для представителей России, ни для остальных присутствующих — в кулуарах никто не сомневался в том, что кворум наберется.

Член российской делегации Алексей Пушков рассказал, что российская делегация пока не планирует уезжать, однако сделает это, если ПАСЕ возобновит санкции.

«Мы знали, что антироссийский блок ПАСЕ, состоящий из делегаций таких стран, как Великобритания, Литва, Эстония, Латвия, Дания, Польша и некоторых других, готовит предложение о возобновлении санкций в отношении российской делегации», — сказал Пушков. Однако он уверен, что в ПАСЕ «существуют и другие мнения». По его словам, во время встречи спикера Госдумы Сергея Нарышкина с президентским комитетом ПАСЕ только руководитель евроконсерваторов высказался резко негативно против российской политики, в то время как четыре руководителя других политических групп посчитали, что для Европы будет правильно оставить российскую делегацию в составе ассамблеи.

В случае если ПАСЕ все же применит санкции к российской делегации, Москва, со слов Пушкова, обещает принципиально подумать, стоит ли длить членство в ассамблее, да и в самом Совете Европы со следующего года.

Утром на следующий день глава Пушков сообщил, что комиссия ПАСЕ по мониторингу порекомендовала ассамблее оставить право голоса российской делегации. Но ассамблея совсем не обязательно прислушается к этой рекомендации. Вариантов у членов ПАСЕ, по сути, всего три: восстановить полномочия делегации, лишить ее прав полностью или вернуть права с некоторыми ограничениями.

Во время второго дня работы ПАСЕ российской делегации снова пришлось выслушать претензии в свой адрес.

Докладчик Джим Шеридан прямо обвинил РФ в эскалации конфликта на территории Украины и оказании военной помощи сепаратистам, а также показал свою информированность в проблемах Крыма — упомянув обыски на крымско-татарском телеканале ATR, которые случились в минувший понедельник.

В ответном слове представитель российской делегации Леонид Слуцкий сразу пошел в атаку. Он обвинил европейские институты в «массовом заблуждении», которое, по его мнению, и стало причиной сложившейся ситуации. «Не Россия отключила юго-восток Украины от электроэнергии, от системы банковских расчетов, не Россия прекратила пенсионное снабжение стариков, не Россия наносила те удары из «градов» и «ураганов», в которых нас пытаются обвинить», — заявил Слуцкий.

Украинская делегация, выступившая следом, возложила вину за ситуацию на востоке Украины на российский парламент. «Кто позволил оккупировать Крым и Донбасс? Члены российского парламента, которые разрешили убивать людей, стрелять в мирное население. Это их ответственность. Без поддержки парламента, члены которого присутствуют в этом зале, попытки Путина сделать что-то на территории Украины не увенчались бы успехом», — заявил лидер фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Украины Сергей Соболев на заседании ПАСЕ.

Несколько часов спустя на тематическом круглом столе, который модерировал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, резко и для некоторых слушателей неожиданно прозвучало его антиамериканское заявление. Нарышкин назвал внешнюю политику США «абсолютным злом для Европы», уточнив, что продолжающаяся «диктатура Вашингтона» сейчас и далее будет дестабилизировать объединенную Европу, загонять ее «стабильность и безопасность» в «зону серьезного кризиса».

В остальном председатель Госдумы был крайне вежлив, повторял, как Россия дорожит диалогом в рамках ассамблеи и с уважением относится к Совету Европы, но если что, к сожалению, приостановит свою работу на год.

Намного менее вежливо Нарышкин прокомментировал решение Верховной Рады Украины признать Россию страной-агрессором. «Многое из того, что происходит во властных структурах Украины, находится за рамками права, за границей добра и зла. На мой взгляд, серьезные люди на подобный бред вообще никогда не должны обращать внимания», — отметил Нарышкин.

В день выхода этого номера судьба России в ПАСЕ уже будет решена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera